教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
我校教师荣获全国互联网与数字出版优秀论文奖
发布于:2013-01-24 20:41:19
    我校出版印刷与艺术设计学院施勇勤老师撰写的《数字出版:文化逻辑与产业规制——以媒介融合为视角》,被评选为全国新闻出版业“2012年度互联网与数字出版优秀论文”。
    由中国出版协会等单位主办的“全国首届互联网与数字出版优秀论文奖”评选活动,是全国新闻出版行业的一次高水平的学术论文评比活动。从全国出版专业核心期刊的学术论文和2012全国新闻出版业网站年会论文征文中评选,要求参评论文主题围绕“互联网出版、互联网营销、数字出版、数字版权、电子商务”等与传统出版业转型相关的主题,经过评审专家的公平评审,从400多篇高质量学术论文中,共评选出59篇论文,获“2012年度互联网与数字出版优秀论文奖”。
    我校施勇勤老师一直关注数字出版前沿,主持了新闻出版总署2011年度重点课题《数字版权的技术保护问题研究》、新闻出版总署2012年度重点课题《网络文学出版研究》以及2012年度上海市数字出版专项基金项目《电子书包领域的数字教育出版基础标准研制》等数字出版前沿领域的课题研究工作。她撰写的《数字出版:文化逻辑与产业规制——以媒介融合为视角》一文(被人大复印资料《出版业》全文收录),以独特的视角分析了媒介融合背景下数字出版的文化逻辑和产业规制,提出了数字出版产业发展的制衡规律和对策,获得专家一致好评,在参评的400多篇论文中胜出,荣获全国优秀论文奖。
    全国新闻出版业网站年会于2012年12月8日在北京隆重召开。本次年会在新闻出版总署科技与数字出版司的指导下,由中国出版协会、中国新闻出版研究院主办,新闻出版总署互联网出版监测中心、新闻出版总署教育培训中心及中国报业协会、中国新华书店协会、中国大学出版社协会等单位支持。新闻出版总署领导、行业专家以及互联网公司、出版社、报刊社、发行企业、数字技术服务商等数百家单位参加了会议。本次年会主题为“加强内容资投送 提升文化传播力”。年会发布了《2012全国新闻出版业网站年度报告》,公布了2012全国新闻出版业网站荣誉评选结果、互联网和数字出版优秀论文评选结果。
    本届年会的荣誉奖项分为综合荣誉奖——“新闻出版业网站百强”,百强分为新闻网站、数字出版平台、电子商务、出版社十强等类别;单项荣誉奖——“最具影响力奖”、“最具商业价值奖”、“最具创新奖”、“最佳服务奖”、“最具发展潜力奖”、“优秀网站奖”;人物荣誉奖——“创新人物”和“优秀CIO”;学术荣誉奖——“优秀学术论文奖”。



出版印刷与艺术设计学院
2013年1月24日