教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
学习十八大精神,推进文化产业发展
发布于:2012-12-06 10:34:09
   2012年12月3日上午,为深入学习贯彻党的十八大会议精神,统一思想,提高认识,学院举行了“学习十八大精神,推进文化产业发展”专题学习讨论会。学院党政领导、党支部书记、新媒体与出版传播系教师代表参加了会议。
   分党委书记汪维指出党的十八大万众瞩目、世界聚焦,开得很成功、很圆满,振奋了党心、民心,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。她首先就党的十八大报告与十七大报告作了一个纵向的比较,点出了十八大报告中的新提法、新表述、新举措、新亮点,重点解读了十八大报告中“扎实推进社会主义文化强国建设”的部分。她说文化大发展大繁荣离不开文化人才的培养和造就,学校要为社会主义文化强国建设,文化的创新发展培养积聚人才,希望学院老师认真学习十八大精神,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来,贯彻到学院的内涵建设和人才培养中。
   贾建明教授在讨论中谈到六中全会以后,文化建设已经成为全党工作的一大重心,事关党的事业和国家发展的全局。这在十八大报告中再次得到确定:“全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。”面对十八大精神的新指引,作为高校教师需要做到“教学上要适应,科研上要回应”。任健教授从党外民主人士的角度谈了本行业贯彻十八大精神,他认为报告中“促进文化和科技融合,发展新型文化业态,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平”为我们指明了文化产业发展的新方向。金福林教授更多的从出版行业角度阐述了十八大为行业转型带来的挑战和机遇以及对上海建设文化创意之都带来的契机。
   与会教师也分别从创新创意人才的培养,思想政治教育中社会主义核心价值体系的建设等方面谈了自己的体会。均表示要以学习贯彻党的十八大精神为契机,加强自我学习,均表示要以学习贯彻党的十八大精神为契机,加强自我学习,以饱满的精神风貌,发挥党员干部的模范带头作用,为学院的内涵建设和卓越人才的培养做出贡献。