教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
我院举办首届APP电子书青年创新创业大赛高校巡讲
发布于:2012-10-30 09:27:25
   2012年10月28日晚,出版印刷与艺术设计学院在综合楼报告厅举办首届APP电子书青年创新创业大赛高校巡讲活动。出席讲座的有中国出版蓝桥创意产业园经理王琳、台湾城邦出版集团大陆事业部总经理陈皓朋、我院数字出版研究所所长、传播学专业负责人周澍民老师以及大量来自09和10级新媒体与出版传播系的同学。
   首届APP电子书青年创新创业大赛由中国出版蓝桥创意产业区和大佳网联合主办。大赛面向全日制在校大学生(包括大专、本科、研究生)、未商业化的个人及创作团队展开竞赛。大赛依托多家知名出版社,通过给定题材如少儿类图书、旅游类图书和科普类图书作为大赛的命题,由相关出版社提出数字化产品的需求和设想,由大赛参与者来实现。当晚在我校的讲座为大赛在沪上高校推广号召的第七场。
   来自台湾的陈皓朋先生是《Lonely Planet孤独星球》杂志、《Knowledge知识家》杂志出版人,台湾城邦出版集团大陆事业部总经理,《DGBest》(数码世界)杂志主编。曾获得六次台湾出版金鼎奖,包括4次首奖,2次优胜,长期以来致力于传统出版的数字化转型与实践。作为本场讲座的主讲人,源于其独特的生长环境和丰富的行业经验,他给大家带来的是一种全新的开阔视野。当晚的主题为“传统出版在转型为数字出版的现状”,陈皓朋先生客观地呈现了传统出版和数字出版的现状、利弊和趋势。他同时站在出版人和读者两个立场上审视当下出版发展、抒发当下出版体会和阅读体验,提出诸多亟待解决的问题留给现场去思考。他认为电子化的结果就是供应链不断的缩短,而我们这些将去向这个行业的人应该学会在这个最短的路径上找到出版人、出版商、出版社自己的位置。
   此次大赛的主办方代表王琳女士随后为大家简要介绍了大赛的运作及细节。此次大赛的目的在于适应出版的发展潮流来发现和挖掘优秀的APP电子书、优秀的创业团队及优秀的开发人员。她强调,以比赛的形式来推动人才的涌出和技术的磨合以外,特别增设了专业的培训阶段,会免费为参赛队伍提供专业的技术指导,同时,这也将是参赛者进入行业、投入实践的绝佳机会。
   周澍民老师为本次讲座作总结,他表示了对这次大赛的期待、对现场同学的鼓励以及对这个交流机会的感谢。
 
                                                                                                  
                                                                                                                                                                                                                                                                                          (文:黄思宇   图:王超然)