教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
传媒产业融合效应之挑战讲座顺利举行
发布于:2012-10-28 14:54:21
   10月26日下午三点,“传媒产业融合效应之挑战”讲座在图文信息中心报告厅举行。讲座邀请到现任台湾传播管理研究协会理事长及北京大学文化产业研究院研究员杨志弘博士。杨博士为台湾铭传大学传播学院创院院长及传播管理研究所创所所长,获颁铭传大学传播学院终身成就奖。讲座吸引了出版印刷与艺术设计学院传播、广告、编辑等专业的众多研究生和本科生,还有其他学院同学慕名前来参加。
   杨博士在讲座伊始用极为生动的语言介绍了纸质、电视和手机几大媒体的变迁,逐个分析了其演变和优劣势,以此为背开始讲解传媒产业的融合。通过对消费者和竞争的解析,揭示数字信息传播时代已经来临的现状。杨博士通过对社会形态的分析,梳理了从农业社会、工业社会到信息社会的媒介、人际和理性的变革,又精准分析了工业社会和信息社会在资源、欲望、成本、生产等方面的差异性,引导出数字信息传播的融合趋势。
   讲座的重点是分析媒介、产业、国际、内容等六个方面的融合趋势,得出一个基于网络、电信的数字信息传播产业已经形成的结论,并详细阐述了挑战和机遇,给我们带来很多启发。
   杨博士用机敏的思维和幽默的语言为我们描述了传媒行业的一幅新的蓝图,同学们积极互动,并且在欢笑中收获了最新的行业知识和先进的学术思想,收益匪浅,意犹未尽。聆听讲座的学生表示,希望学校多组织类似的高端学术讲座,营造学术氛围的同时,拓宽学生视野,提高学术能力。