教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】版艺学院举办研究生新生入学教育暨出版传媒前沿学术讲座
发布于:2019-09-11 14:47:43

       “充分理解读研的意义,保持追求卓越的心,善于观察,勇于创新,在上海理工大学‘为人、为学’的新阶段成就更好的自己。”版艺学院19级新生薛慧君在开学典礼后,在朋友圈写下这样的话。

       9月5日下午,版艺学院出版传媒前沿学术讲座暨2019级研究生新生入学教育在先进制造大楼辅楼报告厅举行。全国新闻出版行业领军人物、中国新闻出版研究院副院长张立和基础理论研究所所长徐升国分别以“数字内容知识服务”和“数字阅读时代的挑战与未来”为主题,为学院100余位研究生新生作学术讲座。中船第九设计研究院总工程师刘凌雯,版艺学院党委书记吴建安,院长蔡锦达,副院长薛雯、陶海峰及硕士生导师,2019级研究生新生出席。活动由学院党委副书记尚娅主持。

徐升国为研究生分析了数字阅读时代的挑战与未来。他提出,目前国民阅读率呈波浪式增长,其中,数字式阅读持续增长,人们的阅读行为娱乐化、碎片化明显,而深度阅读占比较低。他强调,从阅读稀缺的过去到知识过剩的现在,阅读日渐成为人们的社交工具,阅读正在从个体时代走向社交时代,并逐渐趋于智能化、人机融合化。满满的学术“干货”让19级研究生新生对专业前沿领域的理论知识充满浓厚兴趣。

      张立以自己出版的《遭遇大数据时代的传统出版业》等四本著作为出发点,提到新时代的出版人要勇于打破边界,主动进入跨界融合、媒体融合的数字内容产业。他强调,知识不只是营销概念,要考虑如何把知识转化为服务,这中间需要用AI、大数据进行驱动。同时,张立代表合作培养单位中国新闻出版研究院,对2019级新生寄予了深切期望,希望同学们在读研阶段打好扎实基础,提高自学能力。

       蔡锦达院长代表学院全体教师向2019级新生表示了欢迎,他向新生介绍了学院的整体情况,他认为,两位学者带来的不同主题的精彩讲座,有助于版艺学院研究生新生了解专业最前沿的热点,对于进一步引导相关专业同学进行专业课程研究具有很大的推动作用。

        吴建安作总结讲话。他指出,培养研究生的科研能力和学术素养,一直是版艺学院研究生教育的重点。今年是学校高水平大学建设的攻坚年,每一个上理人也都应该为了卓越的未来而努力奋斗。为此他提出了几点期待与希望:一是明确读研的意义。硕士不是本科阶段的延长,研究生应当注重研究与创新,不断探究新问题,创造新方法,发掘新知识。二是相信自己,保持一颗追求卓越的心,希望新生能塑造锲而不舍、坚忍不拔之志,培育高尚人格,恪守学术道德。三是要注重学科融合,勇于创新,在融会贯通中成就一流学识。四是善于观察,勤于思考,勇于质疑。他还寄语新生:要以国家强盛为历史担当,秉承校训精神,用理性的精神、真诚的态度、卓越的追求,为学校的学科建设和科研创新,为学院的新一轮改革与发展作出应有的贡献!

      随后,导师代表张雷洪寄语新生要懂得感恩,学会跟跑、并跑,坚持下去就是领跑。上海市优秀毕业生张莹从选择、坚持、祝福三个关键词出发,讲述了自己的读研感受,表达了对学弟学妹美好祝愿。新生代表薛慧君分享了她对读研的规划:找到自己的“使命感”,培养“纵横感”,寻找“愉悦感”,期望所有同学都能把握在校学习的时间,不辜负每一个阳光灿烂的日子。

学术讲座和新生入学教育活动结束后,各专业学科负责人向新生作专业介绍。专业介绍过后,2019级研究生与各自导师进行了深入交流。


“数字内容知识服务”和“数字阅读时代的挑战与未来”主题讲座


蔡锦达院长讲话


吴建安书记作总结讲话


校网报道链接:http://www.usst.edu.cn/2019/0909/c163a34283/page.htm