教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】同心同向,共促学风—— 学院领导到环境设计系开展学风建设调研
发布于:2019-05-31 22:00:20
    

为深入了解各专业在培养方向凝练、教学质量提升等方面遇到的困难和问题,继第一轮到各系开展学科建设大调研之后,版艺学院于312日启动了学风建设暨人才培养大调研。527日中午,第三场调研交流活动在综合楼A505室举行,环境设计系专业负责人及部分专业老师、相关专业辅导员参加调研,学院党委副书记张炜主持调研会。

张炜在发言中介绍了学风调研的目的和意义,他指出专业老师与辅导员之间的沟通和联动是非常重要的,是实现育人目标的重要环节。各年级辅导员首先就自己所带环境设计专业学生的学习生活情况与专业老师进行了交流。毕业班辅导员重点介绍了目前毕业生的就业现状及遇到的困难,大三辅导员重点介绍了学生就业实习考研等意向摸底情况,大二辅导员重点介绍了学生目前的学业学习情况,大一辅导员重点介绍了新生的入学适应状况。

环境设计系系主任王勇老师谈到,作为教师来说教书育人的目标和职责没有变化,但感觉学生在变化,其中一个重要的变化是学生的心理年龄变小了,教师如何应对这种变化是一个需要深入探讨的问题。王勇老师还谈到,环境设计因为学科的特殊性,不像有的学科可以单打独斗,更需要团队协作,希望能多提供低年级学生和高年级学生一起学习交流的机会。另外,因为学院物理空间有限,缺乏师生共同学习交流的空间,缺乏跨专业、跨学科的协作空间,希望学院能在这方面有所考虑。

其他老师也就加强班级建设、从低年级形成良好的学习氛围、关注学生心理健康教育等问题等做了发言,并就部分学生的个体情况与辅导员进行了沟通。