教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【党建动态】版艺学院学生党员与发展对象、积极分子一行赴中共一大会址参观“伟大觉醒:五四与新文化运动”系列专题展
发布于:2019-05-20 11:52:02

为纪念五四运动100周年、进一步传承和弘扬“五四”精神,探寻五四和新文化运动与党的创建之间的历史关联,加强对“五四”精神的研究与思考,2019512日上午,版艺学院2017级研究生党支部的学生党员、学院2019上半年的发展对象、部分入党积极分子代表共计60余人赴中共一大会址开展了党建活动,并参观了“五四”百年专题展。版艺学院辅导员彭海燕、宗真真两位老师分别带队一同前往。

进入展馆后,大家逐渐了解到,这场专题展的主题为《伟大觉醒:五四新文化运动与中国共产党的创建文物史料展》,从今年418日起隆重开幕对外展出,将一直持续至7月底。专题展通过120余件珍贵的馆藏文物,生动展示了新文化运动和五四运动的发展历程,向直接推动了中国共产党的孕育和诞生的这场“伟大觉醒”致敬。  

展览共分为3个部分,通过120余件珍贵的馆藏文物,生动展示了新文化运动和五四运动的发展历程,重点反映了新文化运动和五四运动如何唤醒和鼓舞一代青年,指引他们在推动马克思主义在中国的广泛传播及其与中国工人运动相结合的实践运动中,酝酿、筹备、创建了中国共产党。  

展览第一部分“千年未有之大变局”,重点展出了一批反映该时期代表性历史事件的珍贵文物,如:众人迎接孙中山返国就任中华民国临时大总统时的合影旧照、1912年袁世凯颁发给孙中山筹建全国铁路的任命状、标志新文化运动开始的《青年杂志》创刊号等。 展览的第二部分“反帝爱国之大风雷”,重点展出了反映学生和工人群众在五四运动中开展斗争的一批历史文物。 第三部分开天辟地的大事变,展现的是经过了五四运动洗礼之后的新青年,开始研究和传播各种新思潮,向工人等群体里深入宣传马克思主义理论。所以这部分的重点文物是上海的共产党早期组织成员编辑出版的一批专门宣传马克思主义的重要书册。  

这些馆藏珍贵文物,都是反映五四新文化运动与中国共产党创建历史关联的不可磨灭的印记。 展览通过形象、直观、立体的陈列手段,充分展示了在五四和新文化运动的历史浪潮中成长起来的一代“新青年”的风貌,以及青年们如何在探寻求索的过程中,认识到了马克思主义的科学真理和工人群众的伟大力量,从此走上共产主义的道路。 

通过近距离的文物史料接触与学习,大家都对那场100年前风云激荡的峥嵘岁月有了更加直观和深刻了解。大家通过对比能够真切地感受到,百年过后的中国,已经以崭新的姿态屹立在世界的东方,“五四”精神经历了百年激荡,一脉相承、历久弥新,也产生了新的时代内涵。参观结束后,支部党员纷纷表示,通过此次参观,结合之前的主题党日活动和对习总书记4.30讲话精神的学习,更加明确了新时代的“五四”精神内涵,坚定了自身的理想信念,作为新时代的青年党员,将以实际行动积极弘扬和继承“五四”精神,不忘初心、牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春力量。


                               


                                

                                

                                


                                


                                 


摄影:唐兆刚

编辑:李丽娟 雷越

审核:宗真真