教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】版艺学院新媒体技术专业教师赴江苏大学调研
发布于:2019-04-12 15:40:06

4月11日,版艺学院印刷与包装工程系主任王晓红教授带领新媒体技术专业教师赴江苏大学计算机科学与通信工程学院交流学习。江苏大学计算机科学与通信工程学院副院长毛启容教授、计算机科学技术系系主任蔡雨青副教授、学生办公室主任王训兵接待了新媒体技术专业调研团一行。

毛启容对版艺学院新媒体专业一行的到来表示欢迎,并介绍了江苏大学计算机科学与通信工程学院的现状和计算科学技术在数据库与信息安全、计算机图形学与人机交互技术、人工智能及应用、多媒体技术以及计算机控制和物联网技术五个方向的培养模式。特别介绍了多媒体技术方向的数字图像处理技术、视频对象目标检测与跟踪、多媒体数据压缩与编码技术等特色亮点。王晓红介绍了新媒体技术专业的设立以及发展情况,认为新媒体技术聚焦于印刷工程应用型本科整体转型,在计算机学科目录下开展新媒体技术本科人才的培养的特点。毛启容认为新媒体技术方向紧扣融媒体、智能传媒等热门领域发展前较好,建议未来在网络社交媒体情感计算、计算挑战和计算方法、舆情监控、新闻推荐等方面进行学生拓展能力和特色的培养。

蔡雨青对新媒体技术的培养方案,结合目前江苏大学进行的工程教育认证提出了培养方案,建议课程设置结合上海理工大学的媒体的特色、做好大课、重课的设置。对未来迎接工程教育专业认证提出了一些应对措施。王训兵对学生培养、考研引导、就业辅导等方面介绍了自己的经验。

双方在本科生基础课程设置、学生创新能力培养等议题进行了具体的交流。

新媒体技术本科专业是版艺学院以社会和时代需求为立足点,围绕服务智能制造、智能传播,改造传统专业,打造的新兴学科,于2016年我校成功申报并获批了教育部普通高等学校本科备案专业,成为全国首家申报和获批建设的新媒体技术本科专业“新媒体技术”专业,2017年在全国实现首次招生,是学院改造传统工科专业、打造新工科的示范专业。在“新工科”教育进一步深化的背景下,学院将进一步加强新媒体技术的专业建设和学生管理,了解和借鉴兄弟高校院系的专业建设及人才培养经验,进一步筑牢学科发展的基石,夯实人才培养质量。