教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学风建设大调研】深化协同,共抓学风——学院领导到工业设计系开展学风建设调研
发布于:2019-04-08 08:48:48

     为深入了解各专业在培养方向凝练、教学质量提升等方面遇到的困难和问题,继第一轮到各系开展学科建设大调研之后,版艺学院于312日启动了学风建设暨人才培养大调研。42日中午,第二场调研交流活动在综合楼A505室举行,工业设计、产品设计专业负责人及全体专业老师、相关专业辅导员参加调研,学院党委副书记张炜主持调研会。

工业设计系主任、产品设计专业负责人谌涛首先对工业设计系过去一年在专业建设、竞赛承办、人才培养等方面所取得的成绩以及目前面临的主要困难作了介绍。谌涛提出,师生配比的不均衡和教学空间的严重紧缺直接影响人才培养的质量。在学院领导的支持下,目前正积极吸纳优秀人才来缓解师资问题。谌涛特别指出,工业设计系专业建设大提速、成果大迸发的时期就是物理空间相对充裕的时期,因此希望学院充分考虑工业设计系两个专业人才培养的特点,在教学空间安排上给予支持。在学风建设方面,两个专业从加大作业量和提高作业要求入手,调动学生的学习积极性,从低年级抓起,形成良好的学习氛围。另外从保护老师教学积极性的角度出发,采取作业集体评判制度,在提高作业评定科学性的同时,也可以打消老师对学生恶意评教的顾虑。其他老师也就提升学生出国比例、提升作业质量、加强班级建设等做了发言,并就部分学生的个体情况与辅导员进行了沟通。

随后,各年级辅导员就自己所带工业设计、产品设计专业学生的学生特点、学业规律、毕业意向等与专业老师进行了交流互动。张炜首先肯定了工业设计系打造精品本科、狠抓学风建设的做法。他强调评教结果不应该成为评判老师的单一标准,更不应该成为束缚老师严格要求学生的枷锁,辅导员会全力配合专业老师提升学业要求、提高育人质量。对于有老师提出的学生抄袭作业的情况,张炜表示可以在工业设计系试点,通过作业集体评判的方式,对发现的抄袭、代抄作业等行为进行严厉处罚,以端正学习风气、遏制不良行为。

经过交流研讨,专业教师和辅导员加深了对彼此工作的认同和理解。谌涛表示希望能够把这种交流定期化、常态化,在专业教学、学生管理、就业实习等方面加强沟通协调,协同助力“品牌本科”建设、提升育人质量。