教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学风建设大调研】聚焦本科生培养,版艺学院启动学风建设大调研
发布于:2019-03-14 21:56:38

教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议发布的《一流本科教育宣言(成都宣言)》提出,要加快建设一流本科教育,为我国高等教育强基固本。作为本科生体量较大、专业数量较多的学院,出版印刷与艺术设计学院高度重视本科生人才培养。为深入了解各专业在建设方向凝练、培养质量提升等方面遇到的困难和问题,继第一轮到各系开展学科建设大调研之后,版艺学院启动了学风建设暨人才培养大调研,计划用一个学期的时间,深入各个专业摸清底数、查找问题、寻计问策。

312日下午,首场专业建设调研会在综合楼A209室举行,编辑出版学专业负责人及任课教师、本科生四个年级文科类学生辅导员及研究生辅导员参加调研,学院院长蔡锦达、党委书记吴建安、副院长陶海峰、副书记张炜出席调研会。

施勇勤首先对编辑出版学专业的教师队伍、学生就业情况、培养目标及岗位需求等方面进行详细介绍,提出专业发展的优势及挑战,并对专业建设中存在的问题进行深入剖析。吴建安强调一流的本科教育是根本,应做好内部梳理,凝练专业特色;同时要充分挖掘校友、教师、在校研究生及行业内的优质资源,讲好专业故事,加强成果展示和专业宣传,不断提高本科生人才培养质量。蔡锦达提出专业建设要顺应新媒体产业的发展要求和时代特色,合理调整人才培养目标和课程内容;同时要努力做好专业宣传工作,引入并强化师资力量,开拓更加广阔的专业舞台。陶海峰建议要优化完善人才培养计划,形成“理论+训练”的特色培养模式,更好地提升本科教学。

随后,专业老师分别就品牌专业打造、项目式教学、本研一体化等发表意见建议,并结合学生的学习兴趣及成长规律等与辅导员们展开了热烈的交流互动。张炜表示专业建设必须坚持以学生为本,发挥学院工、文、艺融合的优势和特点,重视实践基地建设、创新创业比赛指导及学生跨专业学习体验过程的营造,做好学生的观念引导和价值引领,并表示会重点支持编辑出版学专业做好学士导师配备和优化工作。

在对各专业深入调研的基础上,版艺学院将制定并实施符合学院实际、体现学院特色的学风建设总体方案。