教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【讲座新闻】丁香医院设计者为版艺学子传授“设计相对论”
发布于:2019-03-11 09:16:19

3月5日下午,版艺学院工业设计系邀请了加拿大皇家建筑协会专业会员、美国绿色建筑协会认证专员,Eico Space创始人郑健恒,在格致堂201为版艺学子带来了一场别开生面的“设计体验”讲座。整个讲座过程,郑健恒以手绘的方式和生动的设计案例边画边讲,为版艺学子传授“设计相对论”。

一开讲,郑健恒老师就抛出了观点:设计当中处处存在着相对点,big VS smallwide VS narrowgood VS bad?设计是相对而不绝对的,没有绝对的好坏、美丑、对错,只有合适,就是好的设计。


郑健恒认为,评判设计,绝不该以非黑即白的目光。当我们提出“不做大做强”的设想,并不意味着直白的“做小做弱”,而是“做好作对”。设计有不同方面的尺度,更有多方面的维度。正是在不同的维度中,我们才能寻得设计的创新,才能找得到合适而新颖的设计。而关于设计的流程,郑健恒老师也给出了一套实用的方法:why how what法。WHY 是问题意识。寻找问题给出解决。一个设计只需要一个why即可,例如IKEA以“面向很少在家烧饭的忙碌人群”为问题,便营造家里的氛围,真实还原一个厨房的场景。 HOW 是设计提案,是对why的执行,我们对一个问题提出不同的风格、材质、节奏方案。WHAT 是设计方案。What则是对How的执行,强调如何做到。设计是相通的,不管是建筑、空间设计,还是工业、产品设计,最终的重要落点都在于体验设计。面对一系列设计元素的相互对立面,我们却应当站在更高更广的维度去审视它们,跳出思维局限,寻找最合适的设计。这便是设计相对论,拒绝非黑即白,没有好坏与对错,设计师只关心“合适”,那就是最好的“产品”。

作为业内知名的设计师,郑健恒团队参与了丁香医院、摩拜单车等产品的设计,整个讲座过程,郑健恒以翔实的案例解答了每一个设计生心中一直的疑问:到底什么是好的设计。同学们在别开生面的讲座丰富了对设计的感悟,也在这种不同于ppt的讲座中感受到了设计的快乐。