教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】雄关漫道真如铁 而今迈步再飞跃
发布于:2018-12-19 16:34:38

版艺师生共看庆祝改革开放40周年大会实况

庆祝改革开放40周年大会12月18日上午在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。版艺学院在综合楼A区508会议室设立大会转播站,积极组织师生观看大会直播。学院党委举行专题学习会,全体委员出席并认真聆听学习了习近平总书记发表的重要讲话。学院各支部党员代表,学生代表,民主党派代表也集体观看了本次大会直播,其他师生在实验室、家中收看直播,上课教师课后在网上进行了学习,广大师生热议改革开放40年来中华民族的伟大飞跃。

 

版艺师生共看庆祝改革开放40周年大会实况 


“40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌”……习近平总书记在大会上总结了十个始终坚持,九条宝贵经验,三个伟大飞跃,回顾了改革开放40年的光辉历程,催人奋进。版艺学院师生对改革开放的成绩感同身受:作为改革开放的亲历者,出版与数字传播系夏德元教授认为没有改革开放,就没有今日中国的世界地位,也没有今日中国人民的高度自信。他指出:改革开放带来的思想解放和五四以后新一轮文化启蒙,大大激发了中国国民的创造活力,加快了中国融入世界文明进步大潮的脚步,也为今日文化与世界先进文化平等对话和中国优秀传统文化的全面复兴打下了扎实的基础。经历改革开放四十年,今日中国又处在一个新的十字路口。只有继续坚持改革开放,中华民族才会有更光明的前途,中国人民也才能真正成为可以自豪自立于世界民族之林的全球公民。一句话总结,没有改革开放就没有中国的进步,没有改革开放,就没有中华优秀传统文化的全面复兴。

“同学心目中的好老师”刘长庚老师表示很幸运也很幸福,能够亲眼目睹,亲身经历我国改革开放这40年在经济发展,社会进步,国家富强等方面发生的翻天覆地的变化。回顾这40年改革开放的历程,可以总结和应该总结的内容非常多,应该吸取的经验也非常多。总体来看,我们应该把改革开放坚定不移的进行下去。虽然现在我们面临很多深层次的矛盾,面临很多复杂的问题,但是这些问题都不是改革开放带来的,反倒是改革开放的深度广度不够造成的。因此这些矛盾和问题,也只能通过更大更深的改革开放来予以解决。另外,改革和开放是相辅相成的,是一枚硬币的两面,改革应当能够推动我们持续扩大开放,而开放也能够持续推动我们不断地深化改革。


版艺师生在实验室、办公室自发观看直播

网络与新媒体系程美华副教授正在美国访学交流,她通过互联网关注着改革开放的新闻动态。她说:远在异国他乡,能够深切感受到祖国的愈发强大,更能感受到习总书记的讲话充满的坚定力量。作为一名95后,18级出版专硕王晓丹同学作为党员先锋在观看直播时感到震撼,深受鼓舞。“习总书记说到改革开放的成就使我想起父母曾提起过他们儿时生活条件艰苦,沐浴在改革开放春风下长大的我们这一辈鲜有饿肚子的经历,这都是改革开放的成就。今天上午改革开放的新闻刷爆了朋友圈,班里很多同学自发在宿舍观看直播,我们惊讶的发现,获得改革先锋称号的先进人物,很多都是我们耳熟能详,切切实实改善着我们生活质量,为社会和国家繁荣做出贡献的人们,我想就是验证了“让改革开放的成果惠及所有人”这句话的含义”

 

王晓丹同学作为学生党员先锋服务直播现场

直播后,版艺学院召开了中心组会议,专题学习习近平总书记的重要讲话精神。学院党委书记吴建安强调,今年是改革开放40周年,学校成功召开的第八次党代会,描绘了学校未来发展的蓝图;学院胜利闭幕的第二次党代会,描绘了未来五年学院事业发展的六大任务和党的工作三大要点,我们要以习近平总书记的讲话精神为指引,推进学院事业更好更快的发展。其他党委委员和中心组成员纷纷表示,将继续学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,学习100名改革先锋的优秀事迹,大力弘扬改革开放精神,不忘初心,牢记使命,奋力谱写学院奋发向上,砥砺前进的新篇章。