教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【校媒报道】我校成功举办第二届互联网+内容供给创新与文化创意产业高峰论坛
发布于:2018-10-28 12:57:46

各方专家齐聚上理  共话互联网内容服务与文化产业创造创新

我校成功举办第二届互联网+内容供给创新与文化创意产业高峰论坛

       正值上海理工大学建校112周年校庆之际,两年一度的“互联网+内容供给创新与文化创意产业高峰论坛”于10月27日在学校综合楼报告厅举行。这是继2016年首届互联网+内容供给创新与文化创意产业高峰论坛成功举办之后的第二届。来自国内外50余所高校、科研机构、知名企业的100余位学界、业界精英,以及政府机构和传媒机构的负责人,就互联网环境下的内容服务创新与文化创意产业发展等话题,进行了高水平的交流与对话。本次论坛由上海理工大学、中国新闻出版研究院联合主办,我校出版印刷与艺术设计学院、互联网与文化创意产业协同创新中心承办,并得到中共上海市委宣传部、上海市新闻出版局、上海市教育委员会和中国出版协会等的大力支持。校党委书记吴松、副校长刘平、张华出席论坛。论坛开幕式由刘平主持。



论坛开幕式现场

吴松代表学校向出席论坛的各位嘉宾和代表表示热烈的欢迎。他表示,出版印刷与艺术设计学院作为国家新闻出版署(原国家新闻出版总署)与上海市政府共建的学院,一直坚持开放办学。聚焦“做强优势文化产业,繁荣文化发展”,在出版与数字传播、数字印刷工程等研究领域取得较大进展,形成了鲜明的办学特色,是新闻出版、包装印刷、文化创意等行业和产业的重要技术研发基地和人才培养基地。希望我校能为推进文化创意产业与科技融合发展,培养新时代文化新人,促进经济社会与文化发展,作出更多贡献。


校党委书记吴松致欢迎辞

刘平宣读了原国家新闻出版总署署长、全国人大教科文卫专业委员会前主任、清华大学新闻传播学院院长柳斌杰的亲笔贺信。柳斌杰在信中指出,此次论坛抓住了当前互联网文化和文化创意产业发展的关键问题,以互联网文化创意产业发展的趋势、最新智能技术的应用、产业政策研究为轴心开坛论道,很有理论和现实意义。希望论坛的成功举办能为互联网文化建设和文化创意产业发展中的难题献计献策、贡献社会。上海市新闻出版局党组书记、局长徐炯,上海市教育委员会副主任李永智,中国新闻出版研究院党委副书记董毅敏作为主办及支持单位致辞,希望政界、学界、科研出版界共同关注文创产业新趋势,推进文化产业创新升级。


刘平副校长主持论坛并宣读柳斌杰亲笔贺信


主管部门及联合主办单位领导致辞

(上:上海市新闻出版局党组书记、局长徐炯  中:上海市教育委员会副主任李永智  下:中国新闻出版研究院党委副书记董毅敏)


本届论坛邀请诸多专家学者、企业、政府机构共聚一堂,探讨互联网时代下文化创意产业的发展。论坛报告环节由上海世纪出版集团副总裁阚宁辉主持。中国出版协会常务副理事长、原国家新闻出版广电总局党组成员、副局长邬书林做了题为“移动互联网时代的知识服务创新”的主题报告。他指出,信息技术革命性进步深刻改变了出版业的外部生存环境与自身的运行模式,人工智能、大数据、区域链等的应用使出版的理念、管理方式、载体形式、传播方式、运作流程、服务方式都发生了巨大变化,带来发展的新机遇。因此,他认为出版业永远是“朝阳产业”,我们要抓住机遇、敢于作为,在互联网环境下努力建立一个可以与世界出版巨头相匹敌的、健全的出版体系。

复旦大学志德书院院长童兵教授、上海交通大学人文学院院长杨庆存教授、上海社会科学院新闻研究所所长徐清泉教授、上海开放大学鲍鹏山教授等14位高校知名学者、智库专家和一线媒体工作者发表了精彩的主旨演讲,通过聚焦互联网时代的主题出版、互联网+文化、互联网+教育以及互联网知识产权法律问题和新农村建设、文化创意产业链构建等话题的探讨,引发与会嘉宾的深入思考与思维碰撞,为推进互联网环境下的文化产业创意升级带来了一场丰富的思想盛宴。

论坛精彩报告环节

(上:中国出版协会常务副理事长、原国家新闻出版广电总局党组成员、副局长邬书林  中:复旦大学志德书院院长童兵  下:上海世纪出版集团副总裁阚宁辉)


与会嘉宾认真聆听学术报告

主报告会结束后,论坛进入分组报告环节。6大分论坛就互联网+、文创产业动态、新媒体发展趋势等重要议题分别进行热烈交流。部分主讲嘉宾继续担任分论坛的主持人和点评人,对每位论文发表者进行了富有灼见的评议,代表之间、代表与主持人之间均有高质量的互动,论坛结束时仍依依不舍、意犹未尽,纷纷相约第三届高峰论坛再聚首。

本届论坛共收到来自国内外50多所大学学者和行业专家的投稿100余篇,经过专家评审,最终入选论文50余篇,论坛得到了《编辑学刊》《当代传播》《出版参考》《出版发行研究》《传媒》《传媒评论》《新闻爱好者》《新闻大学》《新闻记者》《电视指南》等国内知名期刊以及中新社、解放日报等重要媒体的支持,入选论文经过修改后,将择优在部分期刊发表。


嘉宾合影