教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】徐善循教授“万物一体—人体绘画巡展”在欧洲成功举办
发布于:2018-07-13 10:58:50

      日前,我校版艺学院美术系系主任、沪江美术馆馆长徐善循教授“万物一体—人体绘画巡展”分别在巴黎欧洲时报文化中心以及伦敦Sunny Art画廊举行。巡展共展出徐善循教授近30幅作品,全面展示了其关于人体绘画的创作的理念,引领观众感知生命的运化,受到欧洲艺术家和观众的追捧。

      出席巡展开幕式的欧洲时报文化传媒集团总裁、欧洲时报社社长张晓贝在致辞中表示:“民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之。”文化是一个国家民族的灵魂和生生不息的动力,没有文化的国家必定缺少厚重感。我们欣赏和欢迎越来越多像徐善循老师一样的艺术家走出国门,助力中华文化的对外传播和交流。作为独树一帜的学者型艺术家,徐善循教授可谓是一位大隐隐于市的“当代隐士”。栖居于灯红酒绿的魔都上海,生活多彩多姿,但他却能沉浸在自己的创作世界中”。张晓贝还对徐善循的作品给予了高度评价,认为徐善循教授画面构图质软松动,画中人物与背景融为一体,颇有天人合一的境界,徐教授尤其注重将书法的核心价值最大化地融汇在绘画之中,对于中国画的绘画性以及线条的研究已经达到近似炉火纯青的程度。
      徐善循教授在巡展开幕式与热情参展的现场观众进行了交流。徐善循教授谈到,人体并非仅仅是人体而已,而是“万物一体”的世界感,是画家以线体的笔法,以附体的灵魂感知,以一体化的宇宙感知,所建构起来的艺术观与想象力。因此他自己的绘画肯定人性的生命力,把生命的本源向着自然性还原。他还指出,绘画在这个技术图像复制的时代,乃是生命出生的召唤,是生命感知的运化,是有着色晕与孕化的运作,这是万物一体的生命感受。
      徐善循,现任上海理工大学版艺学院教授,校学术委员会委员。1976年速写首次发表于《速写选集》(天津人民美术出版社);1984年国画首次入选全国第六届美术作品展览;2002年参加中国画赴欧洲巡回展;2003年参加德国e时代水墨元素展;2006年首次于上海半岛美术馆举办个人画展。现已出版《善循画线》、《美术赏析》、《设计&速写》、《徐善循画集》、《画为心书》、《墨色苍黄》、《之身水色》、《纸上清音》、《万物一体》等。

参展现场


徐善循教授接受采访


巡演海报