上海理工大学出版印刷与艺术设计学院
教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】学院艺术设计系召开专业培养计划修订研讨会
发布于:2018-07-05 09:30:39

627日、29日,艺术设计系先后召开两次培养计划研讨会。产学研合作单位负责人代表、毕业生代表应邀参加了27日的会议,企业代表有上海未社文化传媒有限公司负责人张淼、上海大广广告有限公司创意群总监闵勇,毕业生代表有现任职于腾讯阅文集团交互设计部门的2013届视觉传达专业毕业生黄玥。艺术设计系全体教师参加研讨会。两次会议由艺术设计系系主任谢琼主持。

27日的会议上,与会人员以培养计划修订工作为主题展开讨论。企业代表阐述了公司用人需求与状况,艺术设计系毕业生在其公司工作中体现的优势与问题,以及对艺术设计系视觉传达专业未来毕业生的期待与建议。张淼肯定了我专业培养学生的优势。就与其他高校毕业生相比较而言,我专业毕业生作品非常优秀,但商业实用性较弱。闵勇则强调了学生个人专业性特色的重要性。他提出一个毕业生区别于他人的特有专业能力是跨国大型广告企业更为看中的,希望专业培养能加强对专才的培养。毕业生代表则介绍了四年本科培养对读研以及现行工作的帮助,并对培养计划可增加的内容提出了建议。2017年毕业于同济大学创意设计学院、现就职于腾讯阅文集团的毕业生黄玥对两位用人单位负责人的观点予以认同,认为自己的专业特色使其在工作中有竞争力。但她也提出了个人综合能力的重要性。两位公司负责人也提出了学生综合能力的问题,并与与会教师展开热烈讨论。

结合嘉宾们所提问题,老师们纷纷发表意见,并在会议第二部分就艺术设计系培养计划修订展开讨论。经过研讨,大家初步达成共识,认为应将现有培养计划部分课程提前,意在为学生毕业设计及毕业实习留出更充足的时间,同时使得学生更早完成专业知识覆盖。此外,会议针对部分课程的课时、内容及连贯性、衔接性等问题也做出了修订意见。

29日的会议上,专业负责人姜君臣教授对专业培养的方向与目标进行了详细阐述,并与所有教师一起就基础课、专业课、核心课的构架体系,毕业设计作品的设计与评分要求都一一进行了详细的讨论和梳理,为后续培养计划的修订以及重新撰写课程大纲打下了良好基础。据悉,艺术设计系视觉传达专业将从专业方向名称、培养计划、课程名称、课程内容等多维度进行全方位改革。此次改革的目的是为了能让视觉传达专业更好地完成上海市应用型本科试点项目建设需求、更好地对接视觉传达专业专业硕士点的建设,帮助视觉传达专业毕业生能更好地适应社会需求,提升人才核心竞争力打下坚实基础。