上海理工大学出版印刷与艺术设计学院
教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【教育视点】争创最好的本科教育:北大将打破边界,清华要降低总学分
发布于:2018-07-03 20:49:05

如何让课程思政又鲜又营养?育人资源怎么校内挖校际选校外找?最好的本科教育什么样?

621日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议上,上海市教委、江西教育厅、北京大学、清华大学、四川大学、天津大学、东莞理工学院、青海大学围绕本科教育建设工作进行了广泛地探讨交流。

最好的本科教育:

充分释放师生学习热情

作为高校代表之一,北京大学校长林建华在会上表示,要争创一流本科,首先应该回答什么是最好的本科教育。

根本上是能充分释放师生的学习热情和创造潜力。林建华表示,需要明确本科教育改革是一个复杂的系统重构,不仅仅是教学管理部门的事情,也不仅涉及培养模式和教学方法等,还涉及教师队伍和人事体制、学生评价体系、学科布局等。他强调,本科教育改革必须迎接挑战,面向未来,综合考量各种利益诉求。

而就北大而言,林建华认为,北大要走一条通识教育与专业教育相结合之路,教育改革的着力点是打破边界、释放创造潜力。

关于打破学科边界方面,他提到,北大鼓励院系和教师创造新的跨学科教育项目,建立了古典语文学、古生物学、PPE(哲学政治学经济学)、整合科学、数据科学与大数据技术等,既为学生的跨学科学习提供了丰富的选择,也激发了教师的教学热情和荣誉感。

同样,清华大学校长邱勇也表示,清华大学全面实施本科大类招生和大类培养,探索通识教育与专业教育相结合的培养模式。为此,在全校范围内,清华大学对本科培养方案进行重构,降低总学分,设置自主发展课程,支持学生根据自身特点和发展志趣自主选择学习成长路径

另外,培养一流人才,必须要有政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍。他强调:好老师对学生的影响是深远的,教师要把教书育人作为首要职责。要充分发挥教师的育人作用,努力缩短师生距离,使学生安其学而亲其师,乐其友而信其道,使教师对学生知其心,然后能救其失

在学科和专业之外,四川大学更落脚于本科课堂的革命。四川大学校长李言荣在会上分享:课堂是教育教学的主阵地,只有课堂进行了革命,教育才能真正革新。为此,一方面,川大实行探究式-小班化教学,另一方面推进非标准答案考试,实施全过程学业评价考核。

做鲜课程思政

打造三位一体课程思政体系

围绕三全育人,上海近年来着力探索做精思想政治理论课之,做鲜课程思政、做强思想政治教师之

“‘有滋味、先炼盐,思政课在思政工作中发挥着基础性、引领性作用。上海市教育委员会主任陆靖在会议上表示,为此,市教委把强化思政课教师的马克思主义科学素养和理论水平作为首要任务,出台马学科、马院建设专项行动计划,每年投入近1亿元,支持2个全国重点马院15个市级示范马院,以及马学科学位点建设,使其成为全市研究、诠释和传播马克思主义真理的战斗堡垒。

育人不只在思政课,更要在其他课程里一丝不差,陆靖指出,市教委着眼让所有课程都承担起育人职责,构建了以思政课为核心、综合素养课为支持、专业课为辐射的三位一体课程思政体系。比如,对于人文社科类专业,着力把中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系建设与专业知识紧密结合。陆靖说道。

对于优质本科教育的打造,江西省教育厅厅长叶仁荪则表示,江西将着力点放在一流教育资源的挖掘和拓展上。没有一流本科,就没有一流大学。打造一流本科教育,需要一流教育资源做支撑。为此,叶仁荪指出,江西省抓评价导向,抓共建共享,抓双创融合,推动育人资源校内挖校际选校外找

其中在校外找方面,为弥补高校育人资源的不足,江西省以双创为契机,以服务为引领,用政产学研用共赢机制汇聚社会优质资源,提高协同育人水平。与旅游部门联合举办的金牌讲解班312名毕业生在各大景区炙手可热;与司法部门开展校所合作,成为全国示范;与法律实务部门、新闻单位开展双向挂职互聘,打通各方协同育人渠道。叶仁荪细数了江西在拓展育人资源上颇为喜人的成效。



(文章来源:澎湃新闻;原文链接:https://www.thepaper.cn/www/resource/v3/jsp/newsDetail_forward_2211103)