上海理工大学出版印刷与艺术设计学院
教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【喜报】我校学子喜获第11届上海大学生电视节最佳动画片提名奖
发布于:2018-06-25 18:20:43

近日,以“绽放激情飞扬的青春风采,共筑我们心中的中国梦”为主题的2018年第十一届上海大学生电视节在上海视觉艺术学院大剧场举行闭幕式暨颁奖盛典。我校出版印刷与艺术设计学院选送的学生动画作品《独白》入围最佳动画片奖前三名,获最佳动画片提名奖。

获奖作品《独白》,是版艺学院动画系宋方圆老师指导,倪晓红、赵亚莉、向怡轩共同导演的原创作品,该作品讲述了大学生在宿舍生活中的矛盾,诠释了主角复杂的心情,导演赋予短片个性化的结尾,引人思考。同时,本片入围2017年第四届亚洲大学电影节(国际)入选影片,获2017“金栓马桩”奖大学生影像艺术节石栓马桩奖,2018第三届上海市“汇创青春”大赛(数字媒体艺术、动画类)二等奖。

近年来,版艺学院重视工、文、艺三大门类学科的相互融合。这次获奖,体现了动画专业依托出版、印刷、工业设计等学科的优势。同时,动画系注重扎根传统文化发展原创,重视定格动画的教学与研究,选送了多项原创作品参评国内外各大电视电影节和展览,取得了优异成绩。这些成绩的取得,不仅凝聚着动画系师生的原创成果,同时也是对动画系近年来学科建设和发展成果的肯定。参赛作品的获奖提升了学院影响力,在业界树立了良好的形象。

备注:上海大学生电视节作为上海电视节重要子项目,同时是“国家教育部高校文化建设优秀项目”,为培养大学生的兴趣爱好和创新能力,发掘中国电视界未来行业精英打下基础,至今已成功举办10届,征得海内外数百所参赛高校5000余部大学生原创影视作品。其组织规模庞大、参与人数众多、社会覆盖面广,已成为国内外知名、大学生自主举办的“全国青年影视盛典”。

获奖作品

指导教师宋方圆与学生倪晓红受邀出席上海大学生电视节闭幕晚会