教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】版艺学院一行考察产学研合作单位
发布于:2018-06-11 11:46:38

68日,版艺学院副院长薛雯带领版艺学院艺术类专业部分系主任及专业教师,考察访问了位于南京闹市区拥有150多年历史的“世界非物质文化遗产单位”——南京金陵刻经处。

首先,世界级非物质文化传承人沈健强为来访的老师介绍了金陵刻经处的概况以及非遗保护的现状,并带领老师们参观了国内仅存的18块明清时期巨型造像刻板和金陵刻经处存储12万余块雕版经书刻板的库房,为来访老师讲解了金陵刻经处几代人的保护文物的事迹。金陵刻经处副主任陈志国就我校与金陵刻经处关于数字化保护非遗、非遗文创产品开发、传统古籍的再设计、以及“非遗”进课堂等实际合作内容进行了深入的探讨,对双方的合作模式进行了磋商,并达成诸多共识。同时为了配合视觉传达专业上海市应用型本科建设试点项目的顺利推进,提升艺术设计系学生专业文化底蕴,双方协议金陵刻经处派驻世界级非物质文化遗产、国家级非物质文化遗产传承人到学院艺术设计系进行教学和科研合作,帮助版艺学院艺术设计系在传统雕版印刷技艺、手工线装书生产技艺等非物质文化遗产的知识传播以及古籍设计再开发创新研究上提供积极帮助。版艺学院与金陵刻经处将拟定产学研合作方案,推进双方具体合作事宜。

最后,老师们参观了刻经处的中国雕版印刷技艺展示区。在展区内老师们兴致勃勃的观看了整个雕版创作、古籍线装书本的制作全流程,并在印制这一流程上亲手体验非遗文化,为这次访问画上了圆满的句号。

69日,版艺学院一行来到安徽伍员山水农业公园,成功举行了上海理工大学出版印刷与艺术设计学院产学研合作基地的挂牌仪式。双方就公园品牌建设、产品包装设计、景观规划、文创产品开发、研学活动组织等方面进行了具体的协商。

 

备注:世界级非物质文化传承单位——南京金陵刻经处简介:

2009930日,在阿联酋首都阿布扎比举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,南京金陵刻经处与扬州广陵古籍刻印社、四川德格印经院捆绑申报的“中国雕版印刷技艺”,被审议并批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。自此,金陵刻经处成为世界级非物质文化遗产——“中国雕版印刷技艺”的保护单位之一。

时至今日,金陵刻经处仍然保持着以“刻版、刷印、装订”为主要流程的手工制书传统。

访问教师合影

薛雯副院长体验手工印制

产学研基地挂牌