教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
“媒介融合背景下的出版竞争策略”专题讲座开讲
发布于:2018-06-05 09:15:14

530日晚18时,上海外语教育出版社西南营销部总经理伊静波在综合楼D105为我院研究生及本科生做了题为“媒介融合背景下的出版竞争策略”的专题讲座。讲座由丛挺老师主持。

伊静波首先从与同学们分享当前出版业的热点词开始导入了本次讲座的主题之一:媒介融合,进而介绍了媒介融合理论以及对出版业的影响。

接下来伊静波结合自身经历的大学英语教材市场竞争过程为案例,结合事例数据诠释了出版企业如何媒体融合背景下出版竞争策略的调整。他在讲座中从教育政策、市场竞争格局等因素为依据,将大学英语教材市场竞争分为四个阶段,并围绕着产品、营销政策、营销组织建设、营销活动、融合技术应用等角度分析了每一个阶段主要对手的策略和应对办法。最后从内容融合、社交融合和机制融合三个方面提炼了四个阶段的竞争策略特点。

除了出版营销实战的分享,伊静波还以从竞争看未来出版需要什么样的人才为题。与同学们分享了未来出版者应具有技术思维、融合思维、跨媒介思维和全流程思维,并建议在学校学习期间多读多思考,从更宽的视野审视出版业的发展,并利用新媒体多实践融合出版。

在最后的互动环节中,伊静波对同学们提出的实习生应该注意的问题、出版社岗位设置、论文中设计的知识转移效率以及传统出版企业如何应对新型互联网出版企业的竞争等问题进行了分享和解答。

2个小时的讲座和分享交流让同学们对教材出版竞争中多元化营销策略应用有了更多的了解,体会到出版营销实战的精彩,增进了对媒介融合背景下出版业的研究与实践兴趣。

讲座现场