教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】芳华易逝,善良永存——学院举办知明沙龙•观影专题活动
发布于:2018-05-31 16:51:47

525晚,知明团队在综合楼A505举行了以“芳华易逝,善良永存——电影《芳华》观影与交流”为主题的沙龙,这也是今年知明沙龙•观影专题的第二期活动。学院刘长庚老师和张丽老师应邀参加活动。

世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华。铮铮铁骨绽花开,滴滴鲜血染红它。《芳华》以充满理想和激情的军队文工团为背景,讲述了一群正值芳华的青春少年经历的成长故事与充斥变数的人生命运。影片讲述的故事与青春有关、与牺牲有关、与坚守有关,其引发的情感共鸣,不仅震撼着当下年轻人,也感染着经历过那个年代的长辈和为国奉献的军人们。

 

观影结束后,师生围绕影片展开了多主题多层面的热议。有对主人公坎坷命运的感喟哀叹,有对战争与和平的深度思考,进而引发了大家对正确与善良、好人与善人、时代与信仰等主题的分析判断。刘长庚用通俗的故事、幽默的语言,深入浅出地从人性、善良、爱情、信仰等4个方面阐述了自己的观点。他认为这部电影情感的容量和思想的容量非常大,自己能特别准确地接收和感受到电影所要表达的情感,因为电影讲述的这一段历史正好是他自己的青春年代。他提及当时电影宣传时制作方曾希望年轻一代能和父母一起去看这部电影,“你们的视角和我们的视角是不一样的,你们的父母看这部电影会有年代感、回忆感,那是对青春年华的追忆,而你们看完之后可能更多的是疑惑和对未来的展望。”“我一直都认为青春不是年龄,而是一种心境。电影前半部分展现了极端绽放的生命力,正好就是大家现在所处的年龄。这个年龄的美不在于外表,而是一种生命力。在当时的时代背景下,能有这么靓丽的青春十分可贵;如今我们身处和平时代,更应该拥有电影中所展现的蓬勃和朝气。”

“一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍惜善良。”影片中,刘锋与何小萍的善成为了电影最为令人动容的所在。绽放青春的部队文工团,最为质朴纯粹的是他们;血肉横飞的战场上,他们的善良更是成为残酷情境中一抹最为动情的所在。师生们共同探讨电影中人物命运时,对人物的性格和心理大多保持相对一致的意见,但在对个别人物探讨时出现了多种观点,尤其在对男主人公性格的讨论中,3位发言的男生持3种态度,观点的碰撞引发了进一步的激烈讨论。大家还就电影中的精彩片段进行分享,很多同学都提到一段6分钟的描述越战的长镜头,将战争的残酷、真实完整地呈现出来,让人印象深刻。在满是杀戮与血腥的战场上,年轻人的内心一方面充满恐惧,一方面又遏制不住源源不断的血性。整个讨论最后仍回归到对“善良”定义和判断。“一个人怎么样才算是善良?”“一个大多数时候善良的人就真的是善良吗?”大家纷纷表达出自己的想法,虽然并不能得出准确的答案,但最后大家都似乎在心里有了自己衡量的标准。

在同学们思考着当代年轻人的青春芳华应该如何度过时,沙龙也接近尾声。正如电影中传达的观念,芳华就是“理想”,有理想就会使你的青春变得特别璀璨、壮丽。不管过去多久,不管处于什么样的背景,每一代人的“芳华”都散发着同样的热血与担当,同样的纯真与激情。

芳华易逝,善良永存。以梦为马,不负芳华。