教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】聚焦“上海文化”战略,版艺学院首场知明•志远讲坛开讲
发布于:2018-05-30 16:03:16

不久前召开的上海市委、市政府全力打响“四大品牌”推进大会指出,要激发上海文化的创新创造活力,加快建成更加开放包容、更具时代魅力的国际文化大都市。之后印发的《“上海文化”品牌建设重点项目150例工作目标及具体内容》提出了包括12大专项行动、150个具体项目的行动计划。作为与其中“文艺高峰攀登”“品牌节展提质”和“文创产业腾飞”等三大专项有紧密关联的上海新文化传媒集团股份有限公司,是振兴上海文化尤其是影视文化产业的重要力量。目前该集团是中国电视剧制作产业协会副会长单位和中国十佳电视剧制作单位,投资制作的电影包括《绝地逃亡》《解救吾先生》《美人鱼》等。

529日下午3时,格致堂201报告厅,集团董事长兼总裁、上海市第十四、十五届人大代表、中国电视剧制作产业协会副会长、上海电视艺术家协会副主席杨震华先生受邀为出版印刷与艺术设计学院百余位师生作了一场题为“新作品 新思路 新升级——上海新文化传媒集团股份有限公司的探索与思考”的讲座。该场讲座是升级后的版艺学院知明•志远讲坛的首讲,也是上海市卓越新闻传播人才培养基地建设项目传媒创新“三名——名师、名人、名家”校园行系列学术讲座的第20期。这场活动也是在上海打响“四大品牌”战略的背景下,以“上海文化”品牌建设为着力点,开展的一场业界与高校间的行业交流活动,也是一次行业导师与传媒学子面对面互动的学术讲座。

讲座中,杨震华向大家介绍了当前影视文化产业发展的政策背景和技术环境,认为随着移动互联网的快速普及、特别是新媒体的发展,对内容的创作和传播方式产生了巨大影响,资本市场也是一片繁荣。他总结指出,“科技与文化的深度融合,是新时代影视行业发展的核心方向之一。随后他从影视行业的全局出发,从产业资源的集聚、播出平台渠道的多元化、大数据在创作上的应用等多个维度阐述了当前国产电视剧产量不断压缩、品质持续提升的发展现状和趋势;另外,他用最新的一系列数据论证了中国电影行业稳步增长的发展态势,指出了国产电影在影片质量、版权分销等方面的不足与挑战。

在谈到作为文化企业该如何立足长远布局产业、持续发展时,杨震华结合产业发展全局和公司实际情况,阐释到作为承担社会效益和市场效益等多重使命的文化企业,首先要紧密依靠国家文化产业政策的正确引导,充分依托上海这一得天独厚的区位优势,在海派文化的创作氛围和上海“文创50条”政策红利的引领下,借助现代技术手段,实现内容与渠道的深度结合;其次要探索新型的专业化人才培养体系,借鉴和学习国外电影学院的先进培养理念;三是结合“一带一路”“文化自信”等国家战略,将中国的优秀影视文化送出国门;四是加强国际合作,学习国际上成熟的运营模式和市场经验,全方位共同打造高品质的影视文化产业,在实现公司自身产业壮大的同时,为新时代文化战略的谋篇布局、文化产业的转型发展凝心聚力,添砖加瓦。

讲座最后,杨震华就政策与市场的平衡、IP小说改编的导向、国际市场的拓展等问题与在场师生进行了互动,并鼓励同学们在专业学习的同时努力拓展知识面,密切关注影视文化领域的新变化,积极拥抱行业前沿的浪潮,为将来投身行业实践做好准备。

“知明”最早创办于2007年。是年11月,时任校党委书记薛明扬为知明揭牌并作知明讲坛首讲。经过10余年的发展,如今知明已经成为包含杂志、讲坛、沙龙、新媒体工作室等在内的知名校园文化品牌。2018年,知明讲坛全新升级,分成知明•志远讲坛和知明•思学讲坛两个系列,志远讲坛主讲嘉宾主要是学术带头人、学界大咖、业界领军人物等;思学讲坛主要是邀请青年博士、学界新秀和企业业务骨干等。本场讲座开始前,版艺学院党委副书记张炜为杨振华颁发了第1期“知明•志远讲坛”荣誉牌。

 

杨总在作报告

报告会现场

报告会现场

现场互动环节

现场互动环节