教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】2018上海理工大学优秀毕业设计作品展隆重开幕
发布于:2018-05-30 14:30:58

      2018年5月29日,一年一度的出版印刷与艺术设计学院优秀毕业设计展如约而至,作为版艺学院艺术类学科教学成果的集中体现与展示,展览今年已经步入第11个年头。经过多年的坚持和沉淀,优秀毕业设计作品展已经成为学校一个优秀的文化品牌活动。这不仅是每年毕业季一道靓丽的风景线,更是一场面向企业、面向市场、面向公众的大阅兵;不仅是艺术、设计类专业毕业生大学四年学习成效的展示,也是学校教学质量和水平、人才培养、学科建设与发展等综合实力的展现。上海教育电视台对此次活动进行了现场采访和报道。
      本届毕业设计展的主题是“设计·激活”,目的是引导学生多元设计观,增强学生自主创新意识和大胆尝试的设计理念,充分发挥学生们的主观能动性,激活设计表现的原创性、作品形式的独特性和作品表现手法的艺术性。展览共设有视觉传达设计、印刷美术设计、动画设计、公共艺术、环境设计、工业设计、产品设计7个专业方向,展览的地点分别在澳大利亚文化中心、北欧中心、法国中心、沪江美术馆、集装箱、图文信息中心7个展厅同时展出,展期至6月10日。

      下午3时,优秀毕业设计展开幕式在上海理工大学沪江国际交流园区盛大举行,由版艺学院教学院长陶海峰主持。出席的校内嘉宾有:上海理工大学副书记孙跃东、上海理工大学宣传部部长叶磊、校党委办公室主任刘彬、上海理工大学教务处副处长郝润科、国际交流处副处长蔡卉、后勤处处长曲德强、日本文化交流中心何伟铭、出版印刷与艺术设计学院书记吴建安、出版印刷与艺术设计学院院长蔡锦达、出版印刷与艺术设计学院副院长薛雯、出版印刷与艺术设计学院副书记张炜。同时,展览还邀请到了上海当纳利集团、上海人民美术出版社、上海金荣翔企业发展有限公司、惠声集团、飞鱼设计、上海知韬文化创意股份有限公司等多位与学院长期保持友好合作关系的行业知名企业负责人共襄盛举,与学院一道共谋学生发展之路。

      首先,出版印刷与艺术设计学院院长蔡锦达上台致欢迎词,向来宾们介绍了本次展览的整体情况以及特色。他表示,这场丰富多彩的毕业设计展览既是同学们大学四年来学习的总结、汇报、四年学习的结束,也是同学们人生的另一个起点,昭示着同学们对设计艺术、对人生的新开端。蔡院长向广大毕业生提出倡议,希望未来踏入社会的莘莘学子们利用四年所学知识努力报效社会,不辜负家长、老师们的期待。上海当纳利印刷有限公司负责人代表企业发言,对多年院企合作所取得的成效表达了衷心感谢,并从企业用人角度表达了对人才的重视与渴望,希望强大的企业文化能够吸引更多优秀人才。
      上海当纳利集团 Shine Studio 负责人姜春义作为企业代表讲话,她认为,现阶段具有卓越创新力,实践能力强的毕业生越来越受到企业的青睐,而她能在本次毕业设计展的作品中,感受到上理学子蓬勃的创新力和深厚的专业功底,这与学校和学院的培养是分不开的。优秀毕业设计作品开展,接收全校师生和社会的审阅,既能为优秀的毕业作品提供展示机会,也是学院对自身教学质量和水平、人才培养的自信,希望类似展览能持续下去,并预祝本次展览圆满成功。
      随后,上海理工大学副书记孙跃东上台讲话,代表学校对此次展览的开幕表示祝贺,充分肯定了学院在人才培养上所作出的努力以及所取得的成绩,同时,孙书记也对学院未来的发展提出了期望。他表示,目前,在十九大精神的指导下,上海正在大力推进上海文创产业建设。希望学院以此为契机,再接再厉,全面推动艺术、设计类学科建设迈上新的台阶,为促进上海实现创新驱动、转型发展输送更多的有用人才。最后孙书记宣布上海理工大学2018届优秀毕业设计作品展正式开幕!

      开幕式结束后,领导与嘉宾一行分别来到澳大利亚文化中心、北欧中心、法国中心、集装箱、图文信息中心进行参观。

“设计·激活”海报

院领导企业嘉宾讲话

孙跃东副书记发言

领导嘉宾合影

校领导及嘉宾参观视觉传达专业毕业作品

校领导及嘉宾参观产品设计专业毕业作品

校领导及嘉宾参观动画专业毕业作品

校领导及嘉宾参观公共艺术专业毕业作品

校领导及嘉宾参观环境艺术专业毕业作品