教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【思想·声音】团中央“青年之声”发布青年群体婚恋观调查报告—近七成青年择偶“愿等待不愿将就”
发布于:2018-05-22 16:15:53

团中央“青年之声”发布青年群体婚恋观调查报告 


近七成青年择偶“愿等待不愿将就”

 

      本报北京5月21日电(中国青年报中青在线记者 桂杰) 团中央网络影视中心和“青年之声”婚恋服务委员会今天在京联合发布《当代青年群体婚恋观调查报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,当代青年择偶最看重“健康”和“能力”,近七成青年择偶“愿等待不愿将就”。交际圈小、工作忙和不主动是青年单身的三大原因。

     《报告》通过各级团组织渠道,依据科学抽样原则,在不同区域、不同领域的青年中发放调查问卷,最终获得有效问卷3082份。该报告从“青年择偶观、恋爱观、婚姻观、生育观、婚恋伦理观以及对团组织开展的青年婚恋服务活动的看法”六个方面对青年婚恋观进行了分析。调查发现,“健康”和“能力”是男女青年都比较注重的方面。值得注意的是,男女青年对对方的“学历”“地域”“家庭背景”“收入”的关注度普遍较低。相对传统观念中的“门当户对”,当代青年择偶呈现更加多元化特点,更注重“内在的匹配度”。

    《报告》显示,家人“催婚”是青年单身期间最大的压力来源。50%的青年表示单身期间最大压力来自于“家人的催婚”,其次是“社会舆论”,第三是“自我压力”。如一直未找到理想结婚对象,70%的青年选择“继续等待,找到理想的人才结婚”。其中,选择“继续等待”的女性青年比男性青年更多。

     在青年恋爱观方面,七成以上男性青年会主动追求爱情,女青年中主动追求的仅三成多。而在青年婚姻观方面,男性青年对婚姻的认同度比女性青年高,半数男性青年表示对婚姻“很有安全感”。调查发现,68%的男性青年认为“结了婚人生才圆满”,而女性青年选择该项的比例为49%。其中,36%的女性青年认为“单身也很幸福”,持有该观点的比例是男性青年的两倍。

      在青年生育观方面,当代青年传统的生育观仍占主流地位,“二孩”政策深受青年欢迎。根据本次调查显示,多数青年认为“夫妻和孩子生活在一起”的“传统家庭”是“最期待的家庭模式”,仅有6%的青年选择“丁克家庭”。可见,中国传统的生育观依然备受青年支持。在全面“二孩”的政策背景下,近六成青年表示希望生育两个小孩。此外,59%的青年表示婚后两年内要孩子。

      调查显示,青年对网恋以及婚恋网站、交友App的认可度较低。73%的青年选择通过“单位、团组织或社会机构举办的联谊会”交友,11%的青年选择“社交App”,6%的青年选择“婚恋相亲网站”,2%的青年选择“电视相亲节目”。调查发现,团组织举办的婚恋活动备受青年认可。本次调查中,75%的青年对团组织举办的联谊活动表示支持和认可。团组织的线下交友活动在青年群体中有较高的口碑。

     《报告》对服务青年婚恋需求提出了具体政策建议,如开展多主题青年社交联谊活动,疏导单身青年心理压力,帮助青年树立正确的婚恋观;加大对青年进行性知识教育普及力度,帮助青年建立科学健康的两性观;提升网络婚恋服务的诚信度,营造健康良好的网络婚恋交友环境。


原文链接:http://society.people.com.cn/n1/2018/0522/c1008-30004090.html