教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】学院艺术设计系 “世界非物质文化遗产:中国雕版印刷技艺”展示实践工作坊圆满结束
发布于:2018-05-22 15:34:47

      为配合视觉传达专业上海市应用型本科建设试点项目的顺利推进,加快提升艺术设计系学生专业文化底蕴,夯实理论基础。版院艺术设计系与南京金陵刻经处以及美术系共同举办了“世界非物质文化遗产:中国雕版印刷技艺展示实践工作坊”,5月18日工作坊圆满结束。活动分实践和理论两部分,实践部分演示了中国传统雕版印刷技艺的全流程,理论部分讲述了中国古籍的演化发展情况及现在的运用。
      活动开始前,版艺学院教学副院长陶海峰从中国传统文化传承必要性的角度为工作坊致开幕辞。版艺学院艺术设计系系主任谢琼从艺术设计专业人才培养与文化内涵及理论基础的关系上为大家介绍了活动的组织背景和意义。在一整天的工作坊活动过程中,世界非物质文化遗产传承人沈健强先生为同学们现场演示了“写反字”“刻反字”“刷墨”“印制”等雕版印刷的步骤和工序,沈老先生是当今世界仅存的一位掌握中国传统雕版印刷全流程工序世界级技艺的专家。他不疾不徐地为同学们演示着这些流程,在众多年轻学子的面前展示了什么才是真正的“中国工匠”精神。现场的师生们也似乎被沈老先生强大的气场所感染,纷纷争先恐后的撸起袖子也来尝试番。                                                                                                                    

      沈老先生现场演示后,经处负责古籍研究的吴晓波老师作了专题讲座,吴老师在古籍研究上颇有深度,他从中国古籍的演化发展情况、传统线装书所用材料的选取、雕版的产生与发展、传统线装书的制作等方面为同学们带来了一场古籍制作方法及其工艺的饕餮盛宴,讲课过程中吴老师引经据典,生动翔实,同学们听得津津有味。吴老师带领着15级视觉传达专业的同学们进行了一场书籍装帧设计的“穿越时空”,为今后的装帧类专业课打下了坚实的基础。

版艺学院教学副院长陶海峰为活动致辞

版艺学院艺术设计系系主任谢琼为活动做背景阐述

美术系“美谈”舍负责人李鑫老师进行活动主持

世界级非物质文化传承人-沈健强主任为师生演示雕版印刷全流程

艺术设计系教师实际体验

艺术设计系学生实际体验

吴晓波老师为同学们进行古籍制作知识的讲解

金陵刻经处工作团队与版艺学院领导及教师合影