教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】在这火红的五月,我们重温《共产党宣言》——学院2017级本科生党支部举行第一期理论学习活动
发布于:2018-05-21 23:01:36

516日晚6点,学院2017级本科生党支部在综合楼A505会议室开展了第一期理论学习活动。2017级本科生党支部全体积极分子参加了本次党支部学习。

2018年,恰逢伟大的革命家、思想家马克思诞辰200周年。本次理论学习以“在重温《共产党宣言》中坚守理想信念”为主题,组织入党积极分子们就马克思主义产生发展过程、《共产党宣言》以及马克思主义中国化等内容进行了系统深入的学习与探讨。

在学习中,党支部陈立国老师以习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为切入点,向大家介绍了马克思主义在科学性、真理性、影响力、传播面等各个方面在人类思想史上所达到的高度。对于西方反对马克思主义的十大观点,列举实例,将其各个击破,生动的阐明了马克思主义的正确性及前瞻性。

 “然而你真的了解马克思吗?”问题一出,引起了大家的深思。陈立国从马克思的求学过程、马克思所处的时代背景、生活经历、为人类解放事业而奋斗的艰辛不易以及《共产党宣言》的诞生过程详细介绍了马克思本人及马克思主义的诞生过程,让大家深刻理解了马克思主义的伟大理论价值。同时,结合中国的国情,介绍了马克思主义的中国化历程:毛泽东思想—邓小平理论—“三个代表”重要思想—科学发展观­­­­­—习近平新时代中国特色社会主义思想,完美展示了中国特色社会主义理论与马克思主义理论既一脉相承而又与时俱进的理论品质,让同学们体会到了共产党人的坚守与初心,更加坚定了新一代青年人的使命与担当。

在活动的交流分享环节,同学们各抒己见,分别从不同角度,表达了自己理解与思考。刘佳媛同学认为:“马克思在中学时期便产生想要解放、造福全人类的思考,这样的一种大爱精神与勇气担当,是我们当代青年人所应该敬仰并学习的。”邓琦菲同学以圣人孔子曾被少部分人误解为例,将其与西方反对马克思主义的十大观点进行类比,从而证明了伟人们思想观点的正确性终将经得起时间的考验。殷超群同学感慨地说:“我个人也有理想与抱负,也希望能够做力所能及的事情去兼济天下,但这些理想相比马克思在青少年时期的抱负,相差甚远。我们还需不断努力去修炼自身才能实现梦想。”

最后,支部闫小磊老师向大家介绍了2017级本科生党支部的组织架构及未来规划。希望能与同学们组织开展各类活动,充分发挥同学们的自我组织与自我管理能力,将理论学习与实践探索相结合,深入持久的开展下去,将党支部建设成为一个有组织、有活力、有纪律、有特色的优秀党支部,提升自我、奉献社会。