教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学教授来我院作讲座
发布于:2018-05-14 13:45:27

     511日上午,设计学界的领军人物、武汉理工大学艺术与设计学院院长、博士生导师潘长学教授应邀来院作关于“多层业态下的设计教育”的学术报告。学院党委副书记张炜和各教研室主任、教师、研究生及本科生40余人聆听了报告会。

     围绕当前设计教育中的问题与矛盾、设计的精细化人本问题、生活美学对人的引导、为什么要设计、产品本体(物)的设计等问题,潘长学全面生动地讲解了设计教育的科学发展观,设计教育的精神实质和重要意义。他以武汉理工艺术与设计学院的办学模式为例,强调“设计创新融入中国制造2025”,强调“设计创新融入中国重大装备制造创新工程”的办学理念,创造性地提出“跨学科全球化合作”的未来设计展望。

     环境设计系系主任王勇和广告系副主任蔡建军分别同潘长学交流了“设计与行业的关系”“学科布局”等问题,潘教授给予了严谨而智慧的解答。潘长学的讲座使在场师生对设计教育的本质、设计历史及其当代的困境理解有了新的认识。

    学院党委书记吴建安在讲座前与潘长学院长就如何在理工科大学办好设计学院进行了交流。

    潘长学是武汉理工大学艺术与设计学院院长、博士生导师武汉理工大学学术委员会委员,设计界重要国家级刊物《设计艺术研究》主编。潘教授长期担任全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部设计学本科教学指导委员会委员。