教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】落实全方位育人,版艺学院着力打造“品牌本科”
发布于:2018-05-09 13:14:35
   

57日下午,综合楼A505会议室,创业公司老总、校内专家、专业教师和学生团队济济一堂,正在对数十个创业项目的目标客户、市场分析、盈利模式等进行热烈讨论。这里不是在进行创业项目路演,而是出版印刷与艺术设计学院新媒体技术专业的师生正在对“互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目进行分析交流。这已是该专业组织的针对“互联网+”参赛项目的第二轮评审,上海橙世展览展示有限公司负责人蔡劼婧、校团委副书记邵荣应邀担任评审专家,学院党委副书记张炜、专业教师代表、参赛团队学生代表参加交流会。会议由学院印刷与包装工程系系主任、新媒体技术专业负责人王晓红教授主持。

当前,在学校进入地方高水平大学建设行列、发展态势呈现崭新面貌的背景下,学院正加紧深入各系调研,陆续在聚焦学科建设、建强师资队伍、提升育人水平、扩大社会影响、打造人文上理、推进国际交流等方面推出并实施系列举措。在人才培养方面,学院将聚合力量,重点在新媒体技术等专业推进“品牌本科”建设。作为改造传统工科专业、打造新工科的示范,新媒体技术专业2016年正式获批设置,短短时间里已经取得积极的建设成果。2018届毕业生中(专业名称为“印刷工程专业网络与新媒体方向”)国内、外升学率达20%,其中国外录取高校不乏英国伦敦国王学院、香港城市大学等全球名校;同时,今年重选专业时有数位来自学校“老牌”工科学院、绩点3.5以上的学生报名转入,这对版艺学院来说也是前所未有的现象。

达到这样的积极效应,靠的不仅仅是“新潮”的专业名称,而是新媒体技术系为适应移动互联时代下媒体全新变革,主动自我革新、坚持特色办学的结果。转型以来,新媒体技术系秉持积极响应社会需求变化的人才培养目标,坚持“厚基础、宽口径”的人才培养理念,推进“理论+实操”结合的人才培养模式,并且强化“多导师项目指导”的人才培养手段。结合对人才培养有实践检验效果的“挑战杯”“互联网+”等各类科技创新大赛,开展项目导向的多导师联合培养,就是新媒体技术系尤为倡导的特色化的人才培养方式。

不仅如此,新媒体技术系秉持全方位育人的理念,以培养高水平、创新性、复合型人才为目标,形成了班导师工作常态化、科研训练全员化、职业指导全程化、创业辅导专业化等举措。在班导师工作常态化方面,全系老师主动对接辅导员、密切协同班导师做好学生班级工作,及时跟踪和解决大学生学习、生活和情感等方面诉求;在科研训练全员化方面,系里组织专业老师将所做课题发布给学生,学生从二年级分专业后即可根据个人兴趣提出申请,参与到实战项目的科研训练中;职业指导全程化是根据不同年级学生生涯指导的不同需求,开展不同专题、不同形式的介绍和交流;创业辅导专业化方面,系里安排有经验的老师对有创新创业意愿的学生进行跟踪指导,对有更精细指导需求的创业团队,则多方聘请行业企业专家进行专业化辅导。

相信在学校的关注支持下,在师生的共同努力下,新媒体技术专业在创新创业竞赛中会不断结出硕果,人才培养水平会再上台阶。