教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【学院新闻】睿泰集团研究院孙晓翠博士为我院师生作讲座
发布于:2018-05-03 16:21:29

       5月2日晚上18时,睿泰集团研究院数字出版研究所所长孙晓翠博士,在综合楼D105为我院师生做了关于“科技型数字出版企业的知识服务战略分析”的专题讲座。讲座由数字出版系丛挺老师主持,李明霞、罗梦雨、陈晓钢、许桂芬老师一同参加。
      孙晓翠博士在讲座中以睿泰集团为例,阐述科技型数字出版企业在知识服务领域的运营模式,形成一种融合性的创新模式。首先她对数字出版与知识服务现状进行了介绍。在“互联网+”时代的知识服务,围绕着目标用户的知识需求,在各种显性和隐性知识资源中有针对性地提炼知识,通过提供信息、知识产品和解决方案,解决用户问题的高级阶段的信息服务过程。科技型数字出版企业与一般出版企业不同的地方就在于它是以技术为核心,精准识别知识信息需求,支持个性化、定制化知识服务市场,利用云计算、云存储等技术,为用户需求提供整体解决方案。
      然后孙博士对睿泰集团的知识服务定位进行了介绍。睿泰集团是一个涵盖教育、培训、阅读资源和创新知识管理等业务在内的知识服务企业。其对知识服务体系的定位是以提升知识服务的增值绩效为目标,利用技术和平台为知识服务赋能,实现精准化、定制化、敏捷性的服务保障,并借助资本市场的资源配置功能,形成一种“技术+内容+用户+资本”的发展模式。
      孙博士在谈到产业融合时提到,科技型出版企业赋予了其他企业和用户更多的能力,利用新技术融合创造出了更多的创新型产品和服务。现在很多产品都离不开信息技术的支撑,例如爱奇艺的大数据热点推荐,一些专业性较强的科学科普类APP,甚至房地产的推介中都运用了VR看房的新技术,产业间的渗透式融合越来越普遍。科技型数字出版企业不仅需要利用技术,更强调创新应用,从而做到真正的产业融合发展。
      接着孙博士给大家介绍了睿泰集团的知识服务战略。她介绍了“富媒体化”的概念,即结合图文、3D、音视频、VR等技术,实现全新产品呈现,这也是当下热门的一种知识信息组织模式。利用数据挖掘和爬虫技术实现知识信息分析和知识内容再创造,可以使“富媒体”的呈现方式更加多种多样。在知识服务产业市场,最重要的就是版权和资本等要素,知识服务模式的产业化和市场化运作中,离不开版权内容、资本要素等全局性、基础性资源的流动。用户需求是源头,基于用户需求意向,实现敏捷性的定制知识服务解决方案,从标准化向个性化转型。由于现在的消费者消费习惯大多倾向于及时性、碎片化、移动化,因此要利用信息技术和移动终端应用满足消费者的需求,精准定位用户知识服务的动态需求,实现知识产品和服务的敏捷性生产和推送。
      最后孙博士就出版行业、人才培养、职业能力等方面的问题答疑解惑,并鼓励同学们在学校阶段拓展知识面,发挥专业所长,积极拥抱创新浪潮,同时合理弥补“技术短板”,为将来就业做好准备。丛挺老师针对讲座做了总结性发言,并再一次对孙晓翠博士的到来表示诚挚的感谢。本次讲座让同学们了解到了科技型数字出版企业的知识服务模式和产业融合的发展现状。

讲座现场


互动环节