教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【校媒报道】复旦大学出版社副社长李华为版艺学院师生做专题讲座
发布于:2018-04-18 16:37:52
       411日上午,复旦大学出版社副社长、复旦大学电子音像出版社社长、上海理工大学出版专硕行业导师李华博士,在学校一教146教室为版艺学院师生做了关于“融合出版:产品经营与资本运营策略”的专题讲座。讲座由出版印刷与艺术设计学院数字出版与传播系主任施勇勤教授主持,匡霞、李明霞和丛挺等出版专业老师一同聆听了此次讲座。

        李华社长首先对国内数字出版的行业发展现状进行了概述,在数字出版领域中,网络广告的收入已经达到了2902亿。随着移动客户端使用的普及,移动广告也得到迅猛发展。其二就是在线视频行业的规模不断扩大,各大视频网站已经不局限于购买电视剧的版权,而是会对一些作品进行投资,自制网剧,逐步构建成一个商业帝国。其三是网络游戏,盛大的没落到腾讯的崛起,都证明以用户为中心的重要性,李华社长指出腾讯基于稳定的用户群体,运用社群网络的优势,向用户推广游戏会比单纯利用平台推广更有优势。最后李华社长对现在的数字出版情况做了总结,数字出版的商业模式应该基于用户在“端”,通过“网络”使用存于“云”的内容和服务,实现“网络云端”模式,从技术上解决了盗版。

        在谈到如何将传统的教育出版与数字技术相结合,李华社长说很多教辅资料会在书籍的最后印上二维码,扫描二维码就可以获得该书的视频和音频,三者结合会更加有利于读者的学习。为避免教材过于枯燥单调的问题,复旦大学出版社针对一套英语教材,合作开发了一款游戏,读者在玩游戏通关的过程中达到锻炼口语的目的。“在互联网时代,出版社要对产品进行平移,调动资金,整合资源,开发出更多的衍生品。”李华社长说道。

        接着他对跨媒体出版的产品运营进行了介绍,并且列举了大量的真实案例,帮助同学们理解。第一是视频与图书的互动,例如高晓松的视频《晓说》,视频节目在优酷火了以后,随之连出了两本纸质书,新浪微博上更是聚集了千万粉丝。由视频节目带动纸书的销售,是视频与图书互动融合的成功案例。第二是电子书与纸质书的互动,他解释道,电子书应该与纸质书是一种互补的关系,相辅相成,电子书拥有方便阅读以及价格便宜的优势,但纸质书具有收藏价值,在读者阅读一本电子书时,发现这本书很好以后就会去购买纸质书。第三是教材的跨媒体出版,他举例说明现在复旦的外语教材,一般还会与课件同步,形成课上课下的模式,使用复旦e学APP进行学习,结合有声点读、独立音视频的方式,真正实现了教育类的融合出版。

        然后,他对跨媒体出版的资本运营进行了介绍。资本合理运营对出版企业的发展很重要,成功的资本重组可以使出版企业焕发新的活力,达到1+1>2的效果。上市的模式有IPO首次公开发行上市和重组上市。还有一些是出版企业收购数字出版企业,实现融合发展。部分出版企业在发展软件的同时,也加强了硬件设施的建设,与各种技术类公司合作,例如凤凰传媒成立了云计算中心,长江传媒与阿里巴巴进行合作,双方从内容资源、平台建设和运营模式等多方面互相合作。

        最后李华社长与同学们就出版企业发展、数字出版的未来趋势、编辑的主要素养等方面开展了热烈的讨论。施勇勤教授针对讲座做了总结性发言,并再一次对李华社长的到来表示诚挚的感谢。本次讲座让同学们充分了解融合出版的当下发展和未来趋势,对同学们今后的学习和就业提供了新的方向。



原文链接:http://www.usst.edu.cn/2018/0418/c163a23162/page.htm