教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【思想·声音】注重培养人才的非认知能力
发布于:2018-01-28 17:06:43

来源:中国社会科学网-中国社会科学报   日期:2018-01-22

       中国社会科学报综合外媒报道 118,日本智库经济产业研究所网站发布了庆应义塾大学教授鹤光太郎(Tsuru Kotaro)的文章《育人革命应着眼于性格培养》。育人革命这项政策口号,旨在通过当前对教育、科研等领域的大力投入,在未来培育出能够推动日本经济和社会长远发展的合格人才。

       鹤光太郎认为,综合教育学、心理学、经济学、社会学等领域的研究成果来看,人的能力大致可分为认知能力和非认知能力(或称“性格”)。而非认知能力包括开放性(好奇心、审美情趣等)、认真性(坚守目标、坚持原则等)、外向性(社交性、积极性等)、协调性(同情心、同理心、善良等)和精神稳定性(不易冲动或感到不安)。想要培养出大批未来社会所需的人才,教育的侧重点应该放在培养人的非认知能力上。大量实验表明,提高认知能力固然有益于人们掌握复杂的专业技能,但对于提高非认知能力的帮助不大。反过来,提高非认知能力不仅有益于人们获得更好的生活状态,同时对于提高认知能力也大有裨益。

       从职业生涯的角度来看,较高的认知能力能够帮助人们更好地完成专业性工作,而更高的非认知能力有助于人们选择更加适合自身专长和性格特征的工作类型。从长远来看,在培育人才方面,应重视提升非认知能力的重要性。

阅读原文