上海理工大学出版印刷与艺术设计学院
教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【外媒报道】上海理工大学应用型本科建设一周年成果联展
发布于:2018-01-25 12:57:48
        上海理工大学视觉传达设计专业应用型本科建设一周年成果联展本周在该校湛恩图书馆举行,展出作品包括印刷美术设计、企业视觉形象整合设计、招贴与广告设计、书籍装帧设计等6门课程的400余幅课程作业,旨在将学生专业课与行业实际需求对接,助力上海文化创意产业创新发展。

 

CI战略向品牌转换工作坊课程:个人形象设计(央广网记者唐奇云 摄)

记者发现,此次参展的6门课程中,包含了由美国佛罗里达大学教授Anna容器与包装、广岛市立大学教授及川久男的“CI战略向品牌转换、以及首都师范大学教授李中扬带来的墨韵上海5个工作坊(Workshop)。上海理工大学艺术设计系系主任、视觉传达方向负责人谢琼向记者介绍,工作坊是该专业双导师制课程的最大亮点,每个工作坊会在课程中插入一周的时间,学生通常要在全天8课时的学习结束后,提交4-5幅设计作业。创意等于是从零开始,时间非常紧张。谢琼笑称,学生是会说这一年特别累,但是收获真的特别大”。

 

李中扬在工作坊中为学生讲授水墨设计(图片来源:上海理工大学)

以印刷美术设计课程中的容器与包装工作坊为例,学生动手做陶艺不仅是Anna授课的一部分,工作坊结束后,本专业教师还会让学生为自己的杰作设计外包装,通过同一门课程的前后衔接,让学生了解产品与外包装之间的内在联系。与此同时,上海·党的诞生地海报设计、全国大学生广告设计大赛合作商家的实际命题、湛恩图书馆吉祥物设计等选题纷纷融入课程作业,有效提升学生的专业素养和社会适应力。

 

“上海·党的诞生地”海报设计(央广网记者唐奇云 摄)

实际上,上海理工大学视觉传达设计专业授课方式的改革,起始于20171月获批上海市教委的应用型本科建设试点项目。该校出版印刷与艺术设计学院副院长陶海峰将一年来的改革,总结为专家走进来,老师学生走出去。例如以讲座、工作坊等形式呈现的双导师制课程,由邀请到的国内外行业顶级专家与本专业教师组成教学团队,共同设置教学任务、授课手段、成果展示等事项。在陶海峰看来,一年内的5场工作坊和8场讲座,不仅为学生提供了更多机会和平台,也为老师注入了学习的新动力。

 

师生前往北京的吕敬人工作室观摩学习(图片来源:上海理工大学) 

而在老师学生走出去方面,师生共赴上海的包装设计公司调研,并直接参与月饼、粽子、巧克力等节日产品的礼盒包装设计,了解基于传统包装增加的AR设计,如何提高互动和销量。此外, 院系还特地组织学生前往北京观摩学习,在行业知名的正邦公司聆听设计案例讲解,了解企业运营全流程,在吕敬人工作室动手制作,零距离接触中国传统和西方经典两种书籍装帧手法。

陶海峰向记者透露,围绕日前中共上海市委、上海市人民政府印发《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》,下学期一开学就会开展调研,了解行业和标杆院校的最新动态,在上海文创50的大背景下,我们下半年还将举行文化创意产业国际高峰论坛,思考如何更好地从教学出发,与产业相融合。   

 

阅读原文