教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【思想·声音】新媒体推动新闻传播教育转型
发布于:2018-01-15 14:29:36

   开栏语:

   当今世界,信息即知识,信息即资本。谁拥有了有效信息,谁就拥有了智慧,谁就拥有了未来!但现时代也是信息大爆炸、阅读碎片化的时代。

   为了让师生们更方便、更精准地获取有效信息,同时充分发挥学院网站知识传播、价值引领、氛围营造的作用,我们将通过多种渠道摘录与学院人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新相关的新闻、资讯、文章等,以帮助师生开阔视野、了解新知、提升素养。

   经筹划,拟开设“资讯纵览”栏目,内设“思想·声音”“文创50”“行业视角”“教育视点”“科技视界等版块。从今天起,各版块将陆续推出相关内容,敬请关注并提出宝贵的意见建议。


受访者

阿莱克斯·(AlexTan),威斯康星-麦迪逊大学大众传播博士,富布莱特高级学者奖金获得者,曾任美国新闻与大众传播教育学会主席。现任职于华盛顿州立大学,是该校爱德华·默罗传播学院的创院院长,并担任该职务16年之久(19902006)。目前已经在20多个国家进行学术讲演与研究,发表60多篇学术论文及文章,已出版的学术著作有《大众传播理论与研究》《跨文化传播导读:互动成功策略研究》《传播与偏见:理论、影响和干预》(已出第二版),另有书稿《大众传播与新闻研究》预计在2018年出版。

采访者

 董庆文,美国太平洋大学传媒系主任,河北大学特聘教授邵宝辉,河北大学新闻传播学院副教授

 

     专业教育正逐渐适应新媒体环境

 问:当前,新媒体技术的发展一日千里,新闻传播事业日益复杂。社交媒体的发达使得人人是记者,甚至机器人在部分报道领域已经代替记者。世界各国新闻教育面对共同的新形势、新格局,大致在同一起跑线上。在目前状态之下,美国新闻与传播教育现状如何?与过去对比,这几年专业课程有何变化?

 阿莱克斯·谭:在美国,新闻传播院系正在朝提供专业课程加方向课程的方向转型。已有的各自独立的专业趋向合并为新的专业领域,这使得专业设置越来越专业化的同时,专业的适用领域也日渐扩大。比如,公共关系和广告合并为战略传播(专业);报纸杂志新闻学和广播电视新闻学合并为新闻与媒介制作(专业人)。新闻传播教育正在逐渐适应新媒体技术。目前,大多数美国新闻传播院系的课程体系已经涵盖了数字媒体、社交媒体、数字媒体素养与伦理、数字媒体写作与编辑以及(数字)多媒体平台内容制作等内容。这些新课程大概在课程体系中占到30-40%。这些课程的设立与新闻、娱乐等媒体行业需求相关,这些行业需要在数字媒体和多媒体平台方面受过良好训练的学生。当然,大多数美国新闻传播院系依然注重学生的批判性思维、新闻伦理、准确报道、简洁写作的(能力)培养,也都强调写作、报道、媒介与社会、法规与伦理等专业课程。不过,写作已转变为针对不同媒介平台的写作课程。

       问:您认为,新环境下新闻传播教育的学生培养目标是什么?有没有统一的要求或标准?

 阿莱克斯·谭:新闻界依然需要新闻传播院系优秀的毕业生,他们能够精确写作与报道,具有良好新闻判断与传播能力,同时,能够理解并适应新媒体传播环境。新闻传播院系应尽力在这些方面培养学生,在专业教学中结合专业课程与方向课程。许多传统高校的广播电视与报纸杂志新闻学等专业,也同样开设数字媒体方向的课程。至于标准,美国联邦教育部并没有统一的标准。全国性的新闻传播学术组织如美国新闻与大众传播教育学会( AEJMO)、全国传播学会(NCA)、国际传播学会(ICA)等,通过提供工作坊、奖学金、奖金等形式,一直在致力于推动新闻传播教育和科研的发展。 AEJMC的新闻传播教育水平评估项目就非常有影响力。因此,就全国范围来看,新闻传播教育水准由这些学术组织设立,教学水平优秀的院系会得到认可。

     教师类型化与教材定制化

  问:曾经,新闻学博士生不会写消息”引发了争论。作为新闻院系教师应该有何种素质与准备?目前美国新闻传播学院对于教师的选择聘用,是更倾向于实务型还是理论型?

     阿莱克斯·谭:在研究型大学,新闻传播院系一般聘用具有博士学位的人员,但也会要求一定的业界经验。不过,博士学位与研究能力份量要高于业界经验,尤其在聘用终身教授的时候更是如此。美国研究型大学也非常期待新闻传播院系出现更多研究成果。而教学型大学通常比研究型大学规模小,其中的新闻院系一般聘用具有丰富经验且业绩突出的新闻从业人员,博士学位只是一个加分项。可以说,不同类型大学的院系聘用教师类型也不同,有工作经验的博士常常受聘于研究型大学,有相当经验与成就的人士受聘于教学型大学。另外,研究型大学常常把三分之一或者一半比例的教职留给资深专业人士,让他们来教那些实践技能类的课程。研究型大学中的终身教授,一学期教两门理论课;资深专业人士会被聘用为实践型教授或者专业型教授,他们的职位通常不固定,常常是一到四年的聘期,每学期教三到四门课。

    问:有观点认为,决定新闻教育质量高低的主要因素有两个,一个是师资,一个是教材,两者之间,教材的作用更大。美国新闻院系的专业教材如何选择?近年如何变化?

    阿莱克斯·谭:在美国的新闻传播学院,任课教师自己选择教材。以前出版的教材常常是针对市场,向大众开放的。目前,定制教材是一种流行方式,即任课教师从多种不同资源中选择教材内容,与出版商合作出版专门供学生使用的教材。需要说明的是,这种做法并不构成侵权。一般来说,定制教材只是供定制作者任教学院的学生课堂使用。另外一种趋势是在网络上出现开放使用、免费阅读的数字教材,这可能因为印刷版教材非常昂贵。

     消弭学界与业界内在的“张力”

     问:在美国,新闻传播院系招生情况怎么样(比如是否有扩招之说)?毕业就业情况如何?就业状况是否会影响学生选择专业?

  阿莱克斯·谭:近年新闻传播院系注册学生数量不断增加,常常成为大多数大学里规模最大的院系,这里只是就学生数量来说,并非教师数量。新闻传播院系毕业生就业率很高。一般来说,高达70%的学生能够在毕业后五年内找到与专业领域相关的工作。如果单纯计算新闻媒体就业比率,那肯定少于70%,这是因为许多人在与传播相关的领域比如销售、客服行业找到工作。不过,薪酬水平要比商科、科学和技术类毕业生低很多。学生之所以选择新闻传播院系,就是因为毕业后就业有多种选择,相当多的组织媒体、公司会聘用具有良好传播能力的人。

 问:有些人提出新闻共同体之说,即新闻学界与新闻业界也该是共同体。您觉得美国新闻业界与新闻学界的互动态势如何?

 阿莱克斯·谭:业界与学界的合作至关重要。在大多数情况下,这种合作进行得还不错。大多数美国新闻传播院系设有专业咨询委员会。许多媒体为新闻传播专业学生提供实习岗位和助学金。不过,业界与学界的合作关系也存在内在的张力:业界着眼于专业技能教育,学界则着眼于学术科研。这种内在张力得以缓解的方法是(学界)二者兼顾,即通常在本科生教育阶段以专业技能教育为主,而在研究生阶段则以学术科研为主。

 新闻传播教育须积极应对国际化

 问:国际学生随着全球化进程越来越多,而且更多亚裔在美国学习。您曾提倡美国大学的国际化”,目前美国大学就新闻传播系来说,其国际化程度如何?新闻传播教育应该如何应对全球化?

 阿莱克斯·谭:大多数美国大学和新闻传播院系都在积极招收国际学生,包括亚洲留学生。国际学生对多元文化环境有促成之功,帮助美国学生培养全球视野以及与国际互动的能力。国际学生常常积极主动、聪明、学习努力,并且一般要付学费,尤其是大学本科生。通常来说,国际学生的生源质量很高。如果说有需要提高的地方,那可能就是英语写作与口语交流能力。美国新闻传播院系普遍注重全球传播内容,跨文化与全球传播的课程非常受学生欢迎。通过这些课程,国际学生为美国学生提供了获得直接经验的机会。

 问:您担任默罗传播学院院长达16年之久,并曾担任AEJMC主席职务,可以说管理工作经验丰富。那么您觉得,全球化时代新闻学院的院长领导力应该表现在哪些方面?

 阿莱克斯.谭:新闻传播院系的领导者必须对国际化作出非常积极的回应,为新世纪的专业教育和科研制定议程与路径。针对教育来说,议程应该集中在以上讨论到的基础核心课程与数字跨平台传播专门课程。就科研来说,应该侧重于应用研究,致力于解决社会问题,比如健康、科学、技术转让、多元化、恐怖主义等许多议题都包含重要且值得研究的传播元素。另外,领导者也应该持续推动新闻传播学科发展,通过培养出优秀的专业人才与作出有价值的学术研究,使这一学科成为令人尊敬的学科与专业。

 问:目前,中国正在努力构建中国特色新闻传播学理论体系。您对创建一个东方学派或者中国学派有何建议?

 阿莱克斯.谭:西方模式应该适应及吸收中国等亚洲国家的新闻传播教育和研究的一些重要原则与特征,比如对集体、社群和文化的重视远远超出对个体的分析。而效果这一概念在亚洲模式中变得更加以受众为中心,更关注传播过程中受众的参与研究,因为受众非常活跃,而且传播的目的也是有益于受众因此,我认为,最好的模式应该是种亚洲和西方理念的综合。我会在自己即将出版的新书中涉及这些话题,其中我也吸纳了中国学者针对这些话题的回应,比如我们应该在新闻传播领域研究什么。


(本文系河北省社会科学基金项目《新形势下新闻教育创新与转型研究》阶段性成果,项目批准号为HB16XW006)