教师登录
当前位置:首页 > 学院概况 >学院动态
学院动态
【教育视点】复旦大学尝试布局新工科建设
发布于:2018-01-15 14:26:12

来源:文汇报      日期:2017-1-14

本报讯 (记者  姜澎)为打通产学研融合最后一公里,凝心聚智服务上海科创中心建设,复旦大学昨天与临港管委会、临港经济发展集团有限公司签约,三方将共建复旦大学工程与应用技术研究院”(简称复旦工研院”),成立于20171月的复旦工研院及首批十个产学研项目即将落户临港。

这也是复旦大学布局新工科建设的一次尝试。此次三方共建复旦工研院,将致力在临港打造科研产业化基地。通过与包括中国科学院在内的大院大所和国内龙头企业合作,复旦工研院将致力于引领工程与应用技术创新和高技术产业发展,助力临港产业再升级和产城融合。临港地区也将以当地产业集群和政策制度优势,加快复旦大学科技成果转化和产业化。

据悉,三方将按照临港产业布局,重点围绕智能机器人、智能制造、电子材料等进行布局,选取高水平项目入驻临港,推动成果转化,完成技术产业化最后一公里,以更好满足国家在工程技术研发领域的战略需求。

首批落地的十个项目包括警用双臂机器人,嵌入式智能计算芯片与分布群智计算平台,智能陪护机器人,高铁大尺寸工件移动智能测量机器人,精密执行器与传感器产品研发与制造,显示器热固化全贴合技术与装备,十亿像素视频相机研制,面向临近空间飞行器应用的柔性钙钛矿太阳能电池研制,国产化下肢假肢矫形器、外骨骼研发及应用,以及面向基因测序设备的超高分辨率图像实时分析技术产品及装备。

阅读原文