教师登录
当前位置:首页 > >学术动态
学术动态
2019年第二届《装饰》学术年会
发布于:2019-06-06 15:23:51
讲座时间:2019年6月15日

讲座地点:图文信息中心第一会议室

  讲座内容:
 1.方晓风:《装饰》主编,清华大学美术学院副院长

主旨演讲:《方法、工具、路径:设计研究新范式》

如何通过设计研究来建构“设计世界”?在缺乏先验模型指引的情况下,设计研究该怎样应对挑战?解构主义的“否定式”话语,能否成为一种启示?设计研究新范式的探索,是否可借鉴负面清单的经验?

2. 刘新:清华大学美术学院

演讲题目:《厕所革命中的设计思维》

世界范围的厕所创新运动引发广泛关注,尤其中国在2015年提出的厕所革命,在建设规模和投入力度上都是史无前例的。设计思维介入厕所革命的核心优势在于,基于以人为本的理念去洞察问题、定义边界、研究限定、整合创新、迭代完善的完成过程,这将会有效促进中国厕所革命的健康发展,并为生态文明建设作出贡献。

3. 傅炯:上海交通大学设计学院

演讲题目:《类型-具象法在设计前瞻研究中的应用》

在设计前瞻研究中,会用到社会学和心理学的相关理论与方法,但是这些方法有一个弊病,就是在田野研究之后,数据被不断抽象,最后大量动人的细节与具象信息丢失。而这些信息对设计至关重要。

4. 曾颖 中国美术学院

演讲题目:《我们可以从乡村景观中学到什么?——以富阳横槎村为例》

本次演讲以富阳“横槎村”为例,通过对村落的传统水道为切入点,探索乡村水道的“灵活性”和“适应性”。提出乡村建设,要建立“过去—现在—未来”联系的着眼点/方法,乡村景观研究要从关注表面转变到乡村如何运作的操作路径。

      5. 刘肖健:浙江工业大学

演讲题目:《设计的工业化范式:智能化背景下的设计师定位》

信息化与智能化时代,AI是否抢了设计师的工作?两者竞争的焦点是什么?设计中的人机(AI)如何分工与协作?其实,AI最擅长的是解方程——它把一切工作都归结为解方程。

 6.梁雯:清华大学美术学院

演讲题目:《2D或是3D:中国空间图像研究方法的探索》

演讲内容以四幅图像研究的动画短片作为切入点。讨论的问题在于:空间设计领域对中国古代图像研究的视角、技术手段和呈现方式的转化。

7. 高凤麟 :中国美术学院

演讲题目:《以社会需求为导向的产品服务系统设计》

内容将围绕工业设计教学展开对于新的社会议题的探讨,如老龄化社会下的新型绿色养老中心概念等。

 8. 朱博伟 :北京服装学院

演讲题目:《中山装创制考辨》

9.宋方圆 :上海理工大学出版印刷与艺术设计学院

演讲题目:《变形、重构、声音与叙事——二维动画创作课程的教学方法研究》