教师登录
当前位置:首页 > >学术动态
学术动态
百年上海建筑:它的历史、人性和审美
发布于:2018-05-03 16:59:49

报告主题:百年上海建筑:它的历史、人性和审美

  

报告时间:2018510日下午15:00

  

报告地点:湛恩纪念图书馆814会议室

  

主要内容:

18431117日作为上海百年建筑的起始点,至今175年。在175年这根时间长轴上,百年上海建筑空间的生成、发展可以分为两大时段,第一时段是从18431117日到1949年;第二时段是从1950年到今天。王唯铭先生将集中解读第一时段的百年上海建筑,探寻它的历史、人性和审美。

百年上海建筑在空间的审美和风格意义上有着它足够的丰富性、多义性,与此同时,作为上海文化的具体承载之所,它是对“上海作为一个成长中的生命”的充分解读。某种意义上说,当同时代人的肉身彻底地消失在虚空中,那伟大的建筑,却穿越时光,在下一代人或下下一代人的视野中凌厉地矗立。

  

主讲人简介:

王唯铭,作家,城市文化评论人。在其长达数十年的写作中,相继有城市文化系列、建筑文化系列、上海往事系列以及城市题材长篇小说数十种,为人称道的有非虚构作品的《上海七情六欲》和虚构作品的《迷城血》等。

近年来,王唯铭着力于近代上海城市文化史的“上海往事三部曲”写作,从《与邬达克同时代》的“点”,到《苏州河,黎明来敲门》的“线”,再到今年推出的《十个人的上海前夜》的“面”,生动地建构了有关城市嬗变的审美空间,也形成他“辽阔叙事”的独特风格。

此外,上海大文化、大历史、大建筑的演讲,是王唯铭近年来开拓的一个全新领域。数年来,王唯铭正逐渐成熟着“听王唯铭说上海”的四大系列主题,它们分别为“建筑文化主题”、“海派文化主题”、“苏州河主题”以及“上海传奇人物主题”。