教师登录
当前位置:首页 > >学术动态
学术动态
语音感知以及语音感知的肌动理论
发布于:2018-03-16 15:42:33

报告主题:语音感知以及语音感知的肌动理论

报告时间:2018年3月19日下午14:00

报告地点:外语学院报告厅

主要内容:本演讲通过神经语言学的最新研究结果来解答语言认知中的两个最为重要问题:人类语言感知是如何把连续的声波信号分析为不同的离散单位,如音节、音段等的。人类的语言感知如何过滤各种变异,如生理性别差异、语速语气差异、语境差异,从而使语言交际成功的。

主讲人:陈忠敏

主讲人简介:

陈忠敏,美国加州大学伯克莱校区(UC Berkeley)语言学博士(2000),现为复旦大学中文系教授,博导。复旦大学类脑人工智能科学与技术研究院兼职教授。上海语文学会副会长;上海语言文字工作者协会副会长;《语言研究集刊》主编;纪念李方桂先生中国语言学研究学会(Li Fang-Kuei Society for Chinese Linguistics )董事,「李方桂田野調查獎委員會」委員(2015年8月始);Bulletin of Chinese Linguistics《中国语言学集刊》(AssociateEditors)副主编。曾任浙江大学人文学院中文系教授(2004-2011),加州大学伯克莱校区客座教授(Visiting Professor, 2007-2009)、新加坡国立大学助理教授、南京大学兼职教授、上海大学“自强”兼职教授、上海高校比较语言学E-研究院特聘研究员。专业研究和教学方向:实验语音学、神经语言学、汉语方言学、历史语言学。