教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
【国学研习】第二期尚理国学公益体验式课程开班暨八段锦练习活动举行
发布于:2015-10-23 07:53:26


2015年10月21日,星期三,下午,天气晴和,温暖如春。在上海理工大学尚理国学工作室的策划和组织下,第二期尚理国学公益体验式课程开班了。参加本期课程的有来自包装工程、印刷工程、环境艺术和传播学的同学共29名,以及版艺学院的教师两名。
 

课程的前二十分钟由工作室的负责人刘永老师简要地介绍了一下“国学四维度”理论,想要使同学们提纲挈领地把握住中华优秀传统文化的核心精神,并树立对传统文化的信心和信念。
 




然后由刘老师教大家练习中国古代传统的养生功法——八段锦。刘老师从他自己的切身体验讲解八段锦的益处,然后一招一式地教给同学们。八段锦简单易学,大概用了三刻钟的时间,大家就基本掌握了八段锦的要领。
 


来自版艺学院传播学专业的刘长庚老师谦虚、认真地参加了本次课程。刘长庚老师说:“我来学习八段锦,有三个原因:一是我想教给我的老父亲一种养生的方式,本来是想让我父亲学太极拳,但发现有一定难度,后来发现八段锦是一种简单、易学而又有效的养生功法,正好看到有这么一个机会,就主动报名来参加了。二是我通过微信朋友圈了解了尚理国学工作室的一些工作和活动,我很认同工作室的理念,我本人也非常认同和热爱中华优秀传统文化,我想大学里不是所有的课程都是为了学分而设置的,这样的一种公益课程就是能够吸引大家的、让大家只是为了获得知识和快乐而来的‘为己之学’。三是我觉得在这样美好的天气、别墅群旁的草坪上进行这样一场互动式的体验活动,也正是中国古人所提倡的一种生活方式,即亲近生命、亲近自然的方式,令人想起王羲之在《兰亭集序》里所说的”茂林修竹、群贤毕至、曲水流觞“和苏轼在《赤壁赋》里所描写的意境。大自然本身就是给我们人类的无私馈赠,给我们每个人的一份美好的礼物,我们的生命需要追求古人所指给我们的亲近自然、天人合一的至善境界。”
 

在课程的最后,大家一起完整地练习了一遍八段锦。在课程总结中,刘永老师提倡同学们在日常生活中每天坚持早晚各抽出十分钟的时间练习一遍八段锦。他引`s\vl VE0`s\vl V句话“只有儒家才能真正安顿女人”,他说,应该可以这样说,中华优秀传统文化可以安顿女人、也可以安顿男人,中华优秀传统文化为我们的身心提供了安顿之所。中华优秀传统文化不只是知识,更是要落实到日常实践中的行动。他提倡从每天练习八段锦开始,践行中华优秀传统文化。

本次活动由来自2015级环境艺术专业的王逆成同学摄影,谨此致谢。

尚理国学工作室
2015年10月23日