教师登录
当前位置:首页 > 学生工作 >辅导员工作室
辅导员工作室
集思广益找问题 群策群力促就业——群众路线学习实践活动2014届毕业生座谈会
发布于:2013-10-16 15:02:56
    10月15日中午,学工办在学院508会议室召开毕业生层面的群众路线教育实践活动学生代表座谈会。院分党委副书记李景玉老师、院就业指导中心主任李祥永及毕业班辅导员出席会议,来自各个专业的30余名毕业班学生代表参加了座谈。
     座谈会首先由李景玉老师代表学院就前期群众路线学习实践活动摸排到的一些问题进行归纳总结,希望听到各个学生群体的述求,为接下来2014届毕业生的就业工作查找问题,在管理服务上铺平道路。参加座谈的学生踊跃发言,各抒己见,结合自身学习和生活实际,对学院日常教学管理和本科人才培养提出意见和建议:
      1、教育实践活动的时间安排待商榷。同学们反映进入大四,大部分就业的同学都在积极的面试、实习,往往会和一些专业课程时间上发生冲突。比如艺术设计专业大四采风,历时半个月但学习内容并不是很充实,学生们普遍反映此时的心思并不能完全投入采风学习上,所以学习效果并不理想。建议在学生培养计划上能否做出调整,充实大一学年的教学内容,尽量减少大四学年的教学安排。
      2、加强就业教育指导。与会的学生代表普遍反映,进入大四找工作季,同学们都很迷茫,虽然知道在网上找就业信息投简历,但是目标不明确,回复给面试机会的很少。希望学院邀请一些进两年毕业的校友给应届毕业生做一些交流讲座,通过学长们的传经送宝让大家少走弯路。
      3、增加学院交流平台建设,拓宽师生交流渠道。目前学院现有的信息发布平台只有一个学院网站,外加一个辅导员点对点的短信发送,这些并不能吸引学生的关注热情,其传播信息的功效也就大了折扣。因此希望学院开发一个目前同学们使用度较高的信息交互平台,如微信、人人等。
      4、建立学院领导与学生的常态化交流机制。同学们纷纷反映与院系领导交流互动的机会太少,有了问题无处述求。
       听了学生们反映的问题,李景玉老师和辅导员老师们纷纷为同学们释疑解惑。李景玉表示,对于同学们的就业指导诉求,学院学工办正在筹划面向全体学生的职业发展培养体系,从大一到大四各个阶段进行有针对的就业辅导,建立校友沙龙、就业促进教研室,对就业辅导进行课程化、常态化辅导。