教师登录
当前位置:首页 > >学生工作
学生工作
学院举办“澎湃新闻的昨天、今天与明天”主题讲座
发布于:2015-09-14 16:57:00
     日前,学院2015级硕士研究生迎来了新学期的第二场学术讲座。本次讲座的主讲嘉宾,澎湃产品总监、新闻发言人孙翔先生以《澎湃新闻的昨天、今天与明天》为题,分析了当下媒体的现状和发展趋势以及现代传播格局的变化,并且介绍了澎湃新闻的成长与发展。
    孙翔先生分析了社会主流媒体从报纸、杂志到电视、广播,到个人电脑,再到智能手机以及今后的可穿戴设备的变迁过程;并且提出当下的传播格局呈现出由信息缺乏变成信息过载,受众变成传播者,去中心化、去中介化等特点。
    据孙翔先生介绍,澎湃新闻是上海报业集团改革后推出的第一个成果,从上线至今吸引了众多关注,成为业界与学界关注的焦点。作为传统媒体和新型媒体融合的产物,澎湃新闻有4个关键词:时政新闻、移动化、原创、媒体融合;从传播到经营战略都有独具特色,比如传播社交化、问答互动化、内容优质化。
    讲座的最后,孙翔先生用现场问答的形式与同学们进行互动交流,细心的回答了同学们提出的问题。通过今天的主题讲座,加深了各位同学对传播媒体行业的认识,丰富了学识开拓了眼界,为以后的学习和工作汲取了养分。