版艺学院召开新型班主任工作座谈会

时间:2019-12-11浏览:10设置


12月4日上午,版艺学院在综合楼A508召开新型班主任工作座谈会。版艺学院党委书记吴建安、各年级班主任、辅导员出席会议,并做交流发言会议由版艺学院党委副书记尚娅主持。

会上,由专任教师、机关干部组成的新型班主任围绕带班心得、学风建设、学业辅导、与辅导员配合机制等多个方面发言并就具体工作上的困惑进行了探讨,结合自身经验提出了相关建议例如,何杏宇就与大一新生交流问题谈心得体会,认为要尽量与学生多进行面对面交流,有助于学生敞开心扉,她经常走访宿舍,关心学生的学习和生活情况,将对学生的学业辅导贯穿在班会教室、宿舍走访中;陈景华视生如子,分享了在带班过程中的切身体会,她以母性关怀体恤学生,把有实际困难的学生带回家,帮助学生联系、解决实际问题,她认为要真正关心和重视学生,以学生兴趣为切入点,与学生共情,才能让学生敞开心扉;林颖颖结合多年业界工作经历,向在场的各位老师介绍了自己如何为学生进行职前准备的相关指导;杨继栋认为要发挥传帮带机制的作用;定律根据多年班主任工作经验,认为班主任老师要多跟学生交流,以自身人格感染学生、鼓励学生;魏芬认为,担任班主任以来,在教学相长方面体会很深,学生需要被倾听、被引导,班主任要发挥应有的作用;李沁芯表示,对学生的思想引领尤为关键,作为大一班主任,自己以身作则,为学生树立良好的榜样。此外,辅导员也与班主任进行了现场交流,例如,陈德林结合多年学生工作经验,就如何开展学生的心理健康教育等话题,结合具体案例与各位老师进行了交流。

吴建安在总结发言中指出,新型班主任制度实施以来,各部门之间协调沟通渠道更畅通,有利于学生培养和发展。他结合当代大学生的若干特点进行了具体分析,对班主任提出了三点要求,一是要与时俱进,了解学生行为方式与心理特点,有艺术性、有温度地开展班主任工作;二是要充分激发学生潜能,鼓励学生追求卓越,传递正能量;三是要结合专业背景和工作阅历开展班主任工作,他强调,要了解学生的多元个性,对学生的指导不限模板。此外,他还强调,辅导员要与班主任加强沟通协调,合力助力学生培养。



发言讨论

会议现场

 

供稿:版艺学院

 


返回原图
/