突出工文艺结合特色,出版学院多支部联合开展组织生活

时间:2017-12-21浏览:10设置

      2017年12月2日上午,上海理工大学出版学院动画与美术系党支部、工业设计与艺术设计党支部、三办教师党支部、印刷包装系教工党支部、新闻传播学党支部,在上海市龙美术馆观看《伦勃朗、维米尔、哈尔斯——莱顿收藏荷兰黄金时代名作展》,共同开展组织生活。
      本次活动凸显了学院“工文艺”结合的特色,在观看展览过程中,动画、美术专业的老师为党员们讲解每一幅画的历史背景、作者个性、绘画风格、审美特色等,让大家全面理解17世纪荷兰绘画的发展历程及其在世界艺术史上的地位。参观完经典绘画作品之后,大家对龙美术馆的公共信息服务平台APP“在艺”、展馆内基于“二维码”的多媒体展示系统进行了试用和研讨,新闻传播专业的党员们对APP的内容框架、互动方式、媒体形态发表了意见,并以“在艺”APP为案例对公共文化全媒体服务的方式、存在的问题、提升的方法从多个方面做出了分析。艺术、设计类专业党员老师探讨了“在艺”APP用户界面、美工可以从哪些方面做出改进,工科类的党员老师详细解读大家的设想从技术构建和软件层面应当如何实现和维护。通过本次组织生活,大家以上海市龙美术馆公共信息服务平台“在艺”APP为例,从工科、文科、艺术等学科的综合角度思考本专业教学中存在的现实问题,在支部交流中得到思维方法、专业知识的提升与扩展。
      最后,各支部党员们围绕荷兰画派的“现实主义”精神展开了研讨。荷兰画派是现实主义艺术的优秀代表,以现实的、具体的、变化中的人的精神世界及生活场景为描写对象,从人与周围环境的关系中探讨人生底蕴,进行真实的审美反映。大家一致认为,在科研与教学的各项工作中,也需要仔细、用心观察学科、学生的现实需要,志存高远并踏踏实实解决现阶段的各种问题,深入学习并践行“十九大”精神,谱写学院与学科建设的新篇章。

合影留念



学习十九大,我们在路上


——版艺学院17级研究生党支部成功举办党建活动


为深入学习领会党的十九大精神,推动新时代中国特色社会主义思想的宣传教育,引导广大党员同学们树立正确的价值观、民族观、国家观、文化观,20171212日晚6点,上海理工大学出版印刷与艺术设计学院2017级研究生党支部举办的党建活动在学校综合楼A508举行,此次活动的主题是学习十九大,我们在路上。党支部全体学生党员以及部分17级入党积极分子共三十余人参加了此次活动。本次活动由党支部书记孙琦同志主持。


活动分三个环节展开。第一个环节是人民有信仰,支部党员雷越同志以《记全国优秀县委书记陈行甲》为题,为大家分享了一位英雄人物的先进事迹。事迹的主人公叫陈行甲,曾担任中共湖北省巴东县委书记,是一位既充满个性又政声斐然的基层工作者,在2015年被中组部评为“全国优秀县委书记”。雷越同志围绕陈行甲在巴东的主政经历,从“大力反腐”、“发展旅游,以身代言”、“身体力行,线上线下齐问政”、“积极应对危机舆情”、“荣誉加冠,回母校演讲”、“华丽转身”六个部分进行讲述,以详实的内容、真挚的感情向大家诉说着一位基层党员干部的酸甜苦辣和坚定信念。“对爱的渴望、对知识的渴求、对弱势者的苦难难以遏制的同情心,这三种简单而强烈的情感支配着我的人生,影响着我的价值观”陈行甲在接受某栏目采访时如是说道。通过这些内容,大家不仅获得了心灵上的启迪与感动,同时也理解到了影响一个人理想信念的内在动因。


第二个环节是国家有力量。雷越同志担任主讲,对《习近平的七年知青岁月》一书展开荐读。经过对书中采访内容的简单整理,他以时间线的顺序,简要向大家介绍了青年习近平年少离家远赴陕北在农村生活面对的五大关”“跟村民兄弟辛苦劳作”“给社员普及文化”“入团入党”“当村支书,为百姓打坝淤地修沼气”“上大学,离别前的不舍的曲折动人的插队经历。一幅幅泛黄的照片、一桩桩珍贵的往事,真实再现了习近平总书记在那段岁月里苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身的艰苦磨练和成长历程,也让全体学生党员了解了那段历史,使大家更加全面、历史地认识到习总书记的人民情怀、家国情怀的情感来源。


第三个环节是民族有希望。在孙琦书记的主持下,大家就十九大报告里关于文化自信部分的内容做了认真学习和充分交流。其中,王泽家同志结合自身工作谈到,作为研究生兼职辅导员,要积极做好学生的思想教育工作,通过召开主题班会、个别沟通谈心等形式,加强学生的思想道德建设,引导学生树立正确的人生观、价值观,助力同学们的健康成长;宣亚玲同志提到,作为新闻传播学专业的研究生,不断提高新闻舆论的引导力、影响力和公信力是作为传播学子义不容辞的使命;叶华龙同志则从目前很多90哈日哈韩的现象出发,谈到中国动漫产业面临的转型发展,一定要发挥青年一代的才智推动文艺创新,立足现实和时代进行创作,讲好中国故事。


最后,大家纷纷表示在此次活动中获益良多,更加坚定了自身的理想信念。孙琦书记在总结中表示,在今后的学习工作中,全体党员要更加紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,努力学懂弄通十九大精神,并落实到自己的学习生活中,争做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。


                                                        出版印刷与艺术设计学院


20171213


返回原图
/